Гормональный сбой у мужчин – что делать?

Гормональный сбой у мужчин – что делать?

Гормональный сбой у мужчин носит следующие причины: стресс, несбалансированные диеты, физическая пассивность, вредные привычки, недостаток сна, употребление продуктов, повышающих количество эстрогенов в крови (например, пива).

Проблему нарушения гормонального фона обычно связывают с особенностями женского организма. Однако с ней часто сталкиваются и представители противоположного пола: как маленькие мальчики, так и взрослые мужчины.

Уровень гормонального фона носит скачкообразный характер и может изменяться даже в течение одного дня: он зависит от нашей пищи, нервных стрессов, от травм и инфекций – причин множество. Но кардинальный сбой у мужчин чаще всего происходит в возрасте угасания половой функции – то есть после 30 лет. Мужчина начинает ощущать постепенное снижение своей половой активности, может замечать и другие патологические симптомы, характерные для климактерического синдрома, или попросту – климакса.

Симптомы

Первичные симптомы мужского климакса прослеживаются в процессах высшей нервной деятельности: раздражительность, неоправданный упадок сил, чувство одиночества, депрессивное состояние, приступы паники.

Вторичные симптомы связаны со снижением половой функции, недержанием мочи, болезненным мочеиспусканием. Также проявляются признаки гиперэстрогенемии (повышенного уровня эстрогенов – женских половых гормонов): рост грудных желез, отложение жировой прослойки на груди, животе и бедрах, уменьшение роста волос на лице и теле. Меняется костно-мышечная система: появляется остеопороз, слабость и дряхлость мышц, боль в костях и суставах. Кожа становится сухой, а ногти – ломкими, начинают сильно выпадать волосы. К симптомам мужского климакса можно отнести и аномалии сердечно-сосудистой системы: частые сердцебиения, развитие гипертонии, атеросклероза.

Гормональный сбой у мужчин: ищем причины

Для полноценного функционирования мужского организма необходимо достаточное количество не только андрогенов (мужских половых гормонов), но и эстрогенов (женских). Когда тестостерон трансформируется в печени и жировой ткани мужчины, он становится гормоном эстрогеном. Остальная, меньшая часть эстрогенов формируется в половых железах. Гормональный сбой может возникнуть непосредственно из-за поражения яичек (травм, инфекций, воспалений, врожденных аномалий) или из-за нарушения образования эстрогенов из тестостерона, к чему ведет алкогольная и наркотическая зависимости, профессиональная работа с ядами, нахождение в радиоактивных районах.

Наиболее частые причины гормонального сбоя лежат на поверхности: стресс, несбалансированные диеты, физическая пассивность, вредные привычки, недостаток сна, употребление продуктов, повышающих количество эстрогенов в крови (например, пива).

Намного реже гормональный сбой происходит из-за гормонактивных опухолей, поражений почек и печени, эндокринных патологий.

Восстанавливаем организм

Если вы заметили признаки гормонального сбоя, необходимо сразу обратиться к врачу. Он порекомендует вам сдать анализы на определение уровня гормонов, пройти обследование внутренних органов на наличие патологий, к которым мог привести этот сбой, а также курс этиологического лечения, в процессе которого в организме обнаруживается фактор развития болезни. Если причину сбоя устранить невозможно, врач назначит гормональную терапию. Стоит отметить, что приступать к лечению можно только после устранения сопряженных с ним или вызванных им болезней.

Кроме того, есть ряд профилактических мер для восстановления организма: отказ от курения и употребления алкоголя, повышение физической активности, нормализация сна и распорядка дня, полноценное питание без переедания.

Ольга Козлова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий