Боль во время секса: основные причины

Боль во время секса: основные причины

По идее, секс равен наслаждению. Но, к сожалению, встречается немало женщин, которым интимная близость приносит один лишь дискомфорт. Причины боли во время полового акта следует искать как в психоэмоциональной сфере, так и сфере физического здоровья.

Самая частая причина

Женщина может испытывать боль во время полового акта в период менопаузы. Снижение выработки половых гормонов (эстрогенов) ведет за собой ухудшение выделения секрета-смазки. Причин этому может быть несколько: недостаточно сильное сексуальное возбуждение, избыток мужских половых гормонов в женском организме или репродуктивный период.

Как это ощущается?

■ Боль во влагалище во время начала полового акта.

■ Возникает ощущение трения во время процесса, а после – зуд, жжение, раздражение слизистой оболочки.

Что еще может вызывать боль во время секса?

Причиной боли может являться эндометриоз (патологическое разрастание тканей слизистой оболочки матки) или доброкачественное образование – миома.

Как это ощущается?

Боль, в данном случае – тянущая и глубокая. Такая может возникнуть не только в момент занятия сексом, но и в период (в начале и в середине) менструального цикла. Нередко сопровождается малоприятными кровянистыми выделениями, длительными месячными.

Заболевания, передающиеся половым путем

Половой контакт может усугубить состояние воспаленной слизистой, которое вызвано инфекцией. Женщина ощущает не только зуд и жжение, но и дискомфорт в мочеиспускательном канале. Стоит помнить, что, если на данный момент обследование не выявило никакой опасности, это не значит, что ее нет: инфекция может пребывать в состоянии анабиоза. На это может указывать боль при половом акте – воспаления в малом тазу образуют спайки. Непосредственно во время секса происходит их натяжение, что становится причиной боли и неприятных ощущений. Во время заболевания основным симптомом также являются желтоватые, сероватые или зеленоватые выделения, имеющие неприятный запах.

Как это ощущается?

■ В данном случае боль воспринимается как глубокая.

■ При смене позы во время полового акта неприятные ощущения усиливаются или ослабевают.

Другие причины

Венозный застой в полости малого таза. Боль глубокая и тянущая, усиливающаяся после занятия сексом. Подобная ей также может быть после длительного воздержания или на фоне постоянной неудовлетворенности.

Смещение матки назад – патологическое ослабление мышц тазового дна. В зависимости от позы во время соития боль усиливается либо ослабевает.

Инфекционное заболевание мочеполовой системы – чаще всего его симптомами становятся боль в области лобковой области и частое, неприятное мочеиспускание.

Воспаление тазовых нервов сопровождается острой, «стреляющей» болью, которая может отдавать в ногу. Причиной данного явления зачастую является переохлаждение организма.

Важно помнить, что боль во время секса не возникает просто так. Это влечет за собой множество проблем как в интимных отношениях, так и со здоровьем женщины. Чтобы разобраться с проблемой, следует обратиться к врачу-гинекологу или урогинекологу. В случае выявления психоэмоционального расстройства – к психологу или сексологу. Тактика лечения каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от самого заболевания, его особенностей и стадии.

Наталия Урясова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий