3 заболевания, препятствующих красоте ног

3 заболевания, препятствующих красоте ног

Лечение заболевания ног не стоит откладывать на долго, ведь до лета – рукой подать! А значит, и до возвращения в наш гардероб легких коротких платьев и изящных босоножек, которые будут подчеркивать женскую красоту. Однако есть ряд заболеваний, которые этим планам могут помешать.

Итак, что же препятствует красоте наших ног?

Грибок

Микоз, или грибок ног, – одно из неприятных и, увы, распространенных заболеваний, которое поражает как ногти, так и кожу стоп. Зачастую – в теплое время года. Всему виной вредные микроорганизмы, которые могут поджидать нас в почве и в растениях, в бассейнах и спортивных залах, а также при контакте с уже зараженным животным или человеком. Заполучить различные виды микоза проще всего людям с ослабленным иммунитетом и сильной потливостью (врожденной или вызванной, например, ношением неудобной обуви). В итоге – тусклые, слоящиеся, надтреснутые ногти желтого, белесого или даже черного цвета, а также сильно шелушащаяся и зудящая кожа стоп, нередко с эрозиями. В зависимости от разновидности грибка и степени тяжести, назначается и лечение заболевания ног: специальные мази, кремы и лекарства.

Для того, чтобы обезопасить себя и не стать жертвой болезнетворных микроорганизмов, стоит выполнять простые правила: не пользоваться чужими предметами гигиены и педикюра, выбирать пластиковую, а не резиновую обувь для бассейна и из натуральных материалов – для спортзала, до и после тренировок, а также пребывания на пляже и в бассейне, обрабатывать ноги противогрибковыми средствами, а ногти – специальным лаком.

Сосудистые звездочки

Стали замечать на бедрах и голенях древовидный или сетчатый рисунок синевато-красноватого цвета? Знайте – это первый сигнал о том, что капилляры начали терять свой тонус. Такое случается по целому ряду причин: из-за интенсивных физических нагрузок, гипертонии, гормональных нарушений, проблем с печенью, злоупотреблении солнечными ваннами, алкоголем, а также происходит во время беременности. Кроме того, к появлению сосудистых звездочек особенно предрасположены обладательницы светлой и чувствительной кожи. Чтобы избавиться от телеангиоэктазии (так называется заболевание в медицинской терминологии), нужно определить состояние вен – от этого зависит выбор лечения. А потом, в рамках него, врач-флеболог может назначить склеротерапию («пломбирование» пораженного сосуда под воздействием специального лекарственного препарата – склерозанта), озонотерапию (удаление с помощью газа озона) или лазерную коагуляцию (удаление с помощью лазера).

Косточка (шишка) на ноге

Неприятная, иногда очень болезненная напасть, которая сопровождает обладательниц плоскостопия, а также остеопороза, избыточного веса и любви к модельным туфлям (или вынужденных носить неудобную обувь). Шишка возле основания большого пальца – по-научному, вальгусная деформация первого пальца стопы, – формируется из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса стопы, а точнее – отклонения головки плюсневой кости (той, что вместе с еще тремя формирует переднюю часть арки стопы). Она как раз давит на фалангу большого пальца и заставляет ее отклоняться, образуя косточку. Чем сильнее давление (то есть, деформация стопы), тем больше шишка и, соответственно, тяжелее ходить.

Если у вас шишечка только-только появляется, можно прибегнуть к физиотерапии как в домашних условиях (ванночки с солью), так и в салоне. Если же шишечка приносит ощутимый дискомфорт, избавить от него и вернуть анатомическую норму стопе может хирургическое вмешательство. Это может быть операция на мягких тканях, на костных структурах или комбинированная. Стоит помнить: шишечка всегда может вернуться, поэтому необходимо беречь стопы: не перегружать, не носить неудобную тесную обувь.

*фото: depositphotos.com* *Не реклама

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий