Что такое фотофобия и как с ней бороться?

Что такое фотофобия и как с ней бороться?

В природе имеется определенный уровень яркости света, при котором глаз человека способен нормально и безболезненно его воспринимать. Если же при обычной концентрации у человека появляются болевые и неприятные ощущения, то следует задуматься о возможном заболевании. Повышенную чувствительность глаз к свету называют светобоязнью. Второе ее название – фотофобия.

Фотофобия: симптомы

При светобоязни «работа» зрения даже при обычном стандартном освещении принимает затруднительный характер: появляются болезненные ощущения в глазах, покраснение, судорожное сжимание век, слезотечение. Зачастую бывают случаи, когда фотофобия сопровождается приступом мигрени. Кстати, часто такое восприятие света глазом путают с гелиофобией. Последнее относится к психическим расстройствам, поскольку это возникновение страха перед пребыванием на солнце.

Проверить, как реагируют ваши глаза на приемлемый уровень яркости света, можно с помощью эксперимента. Поднесите белый лист бумаги к зажженной лампочке в 60 ватт. Если вам больно смотреть на этот лист, значит стоит задуматься о дополнительной защите глаз.

Фотофобия: причины появления

Не существует только одной причины, из-за которой возможно возникновение боязни света. Ее появлению могут способствовать заболевания глаз, связанные с воспалительными процессами (конъюнктивит, кератит), внутренние и внешние повреждения (солнечный ожог, эрозия роговицы, неправильно подобранные контактные линзы), нарушенная нервная система, интоксикации (отравление ртутью, отрицательные действия медицинских препаратов), инфекции (корь, краснуха, бешенство), наследственные заболевания. Светлый цвет радужки также способен спровоцировать максимальную чувствительность к свету. Дело в том, что процент пигмента, отвечающего за защиту сетчатки от повреждающего воздействия яркого света, слишком мало.

Также вызвать болезненную реакцию может прием лекарств, например, фуросемида, хинина, тетрациклина. При наличии проблемы с щитовидной железой и аллергических реакций у человека есть вероятность испытывать светобоязнь.

Еще одним случаем возникновения фотофобии является длительное пребывание за монитором компьютера. В этом случае, чувствительная реакция на свет возникает из-за длительных зрительных нагрузок и постоянного пересыхания.

Методы лечения

При появлении симптомов светоболезни следует обратиться за помощью к офтальмологу для диагностики заболевания глаза. Имейте в виду, что это не самостоятельная болезнь. Ее причиной могут быть патологические процессы, которые могут происходить с глазным яблоком или же в организме человека. В период лечения фотофобии дискомфорт от ее проявления можно снизить благодаря солнцезащитным очкам или контактным линзам, которые «притупляют» поступление света. Также список может быть дополнен специальными глазными каплями, обладающими антисептическими, противовоспалительными и увлажняющими компонентами. Но не злоупотребляйте постоянным ношением очков от солнца, поскольку постепенно снижается механизм адаптации глаз к свету. Хорошим подспорьем будет и соблюдение особой диеты: восполнение витамина В2. Он содержится в таких продуктах, как говядина, рыба, творог, миндаль, семечки подсолнуха, бобовые культуры.

Также включить в своей рацион важно будет лютеин (капуста, шпинат, кукуруза, брокколи), бета-каротин (содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета: хурма, тыква, морковь), ликопин (помидоры).

Анна Пивовар

Не реклама. Фото - depositphotos.com

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий