Какая аллергия бывает и как с ней бороться?

Какая аллергия бывает и как с ней бороться?

Какая аллергия бывает и как с ней бороться?| По приблизительным данным, 30% населения земного шара страдает от аллергии. А значит, чихает, чешется, отекает и переживает другие неприятные последствия от соприкосновения с определенным веществом или продуктом. Входите ли вы или ваш родственник в число «счастливчиков» – определит врач. Однако перед походом к специалисту стоит узнать общую информацию о заболевании.

Аллергия – это повышенная реакция организма на различные микроорганизмы или элементы, которые система расценивает как угрозу. Это приводит к выработке антител и мобилизации иммунной системы. В результате человек сталкивается с неприятными ощущениями и состояниями, которые могут существенно осложнить жизнь.

Что можно отнести к аллергенам?

Все аллергены делятся на две группы: экзогенные (воздействуют извне) и эндогенные (образуются в самом организме). Чаще всего встречаются возбудители первого типа. Они, в свою очередь, могут быть инфекционными (будь то вирусы, бактерии, паразиты) и неинфекционными. Последние, кстати, чаще всего нарушают привычную работу организма. Сюда относят любую пыль, цветочную пыльцу, пищу, частички кожи людей или животных, перья, укусы насекомых, химические и промышленные препараты, а также лекарства.

Каковы общие симптомы аллергии?

■ Отек слизистой, заложенность носа.

■ Резь в глазах, слезотечение.

■ Затруднение дыхания

■ Кожные высыпания.

■ Чихание, кашель.

Каковы основные аллергические заболевания?

Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа, которое протекает в сезон цветения либо круглогодично как реакция на бытовые аллергены. Человека мучит зуд в горле и в носу, чихание, кашель, слезоточивость. Состояние может усугубиться головной болью, нарушением сна, раздражительностью.

Аллергический конъюктивит («болезнь красных глаз») – воспаление слизистой глаза, которое сопровождается слезотечением, ощущением инородного тела, отеком век и светобоязнью. Заболевание могут вызвать пыль, пыльца, химические вещества, а также различные бактерии и вирусы.

Крапивница – реакция кожи на раздражители, которая возникает в виде разного размера волдырей, как после ожога от крапивы, и сопровождается зудом. Как правило, аллергия держится в течение суток и исчезает, либо появляется на другом участке тела. Острая форма заболевания может проявиться после приема определенного продукта и длиться до 6 недель.

Лекарственная аллергия – реакция на прием определенных препаратов. Проявляется через 5-7 дней после первого применения лекарства даже в незначительных дозах. Кроме того, такая аллергия способна распространяться на другие препараты с похожей химической структурой и аллергенными свойствами.

Каковы последствия аллергии?

Аллергия может вызвать осложнения, такие как экзема, бронхиальная астма и анафилактический шок. Поэтому лучше вовремя принять меры: принять антигистаминные препараты и проконсультироваться с аллергологом и другими специалистами (в зависимости от типа аллергии).

В чем заключается профилактика аллергии?

■ Для проживания выбрать район города, где встречается меньше всего цветущих деревьев и растений.
■ Не употреблять продукты, содержащие аллергены.
■ Использовать гипоаллергенные моющие средства.
■ Не находиться вблизи мест скопления насекомых (пасек, рынков).
■ Не гулять босиком по траве.
■ Использовать москитные сетки.
■ Не готовить и не употреблять пищу на улице.
■ Очищать воздух при помощи специальных фильтров.
■ Отказаться от пуховых и перьевых подушек и одеял.

Мария Семина

Не реклама.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий