Грыжа брюшной полости: ответы на основные вопросы

Грыжа брюшной полости: ответы на основные вопросы

Грыжа брюшной полости – одно из самых распространенных заболеваний. От 2 до 4% населения страдает этим недугом, а в год по всему миру делается более двух миллионов операций по ее удалению.

Грыжа – это выхождение внутренних органов из полостей, занимаемых ими в норме.

Строение грыжи брюшной полости состоит из естественных (пупочное, паховое кольца, бедренный канал) или приобретенные (дефекты передней брюшной стенки, образовавшиеся в результате травмы или ранее перенесенной операции) грыжевых ворот, грыжевого мешка в виде растянутой брюшины. Если речь идет о паховой грыже, то и оболочка семенного канатика и собственно содержимое: петля кишечника прядь большого сальника, стенка мочевого пузыря, реже маточная труба.

В чем причины появления грыжи?

Образованию грыжи способствует фактор недостаточности синтеза соединительной ткани (синдром слабости соединительной ткани). Это врожденное состояние, при котором соединительная ткань теряет присущую ей прочность и становится более эластичной, более растяжимой.
На появление и рост грыжи влияют также состояния, вызывающие резкое повышение внутрибрюшного давления. Например, поднятие тяжелых предметов, хронические запоры, длительный хронический кашель.

Каковы симптомы грыжи?

У человека появляются неприятные ощущения в паху, в области пупка. Затем – боли после небольших физических нагрузок. Может возникнуть чувство слабости и тяжести, давление, покалывание или жжение в животе, в паху. Состояние может ухудшаться, когда вы стоите в течение длительного времени или напрягаете мышцы живота, например, при кашле, поднятии тяжелых предметов, при занятии спортом или в туалете. Даже если грыжа совсем не беспокоит, стоит обратиться к врачу для консультации и обследования.

Как выглядят проявления грыжи?

В области паха или пупка образовывается мягкая выпуклость, которую вы можете вправить в брюшную полость самостоятельно. Либо она становится меньше или полностью исчезает, когда вы ложитесь.

Немного о смущении: у человека на передней брюшной стенке вдруг появилась шишка. Разумеется, не то состояние, которым хочется поделиться с друзьями, кому-то показывать и объяснять свои чувства. Но излишняя стеснительность в данной ситуации может сослужить плохую службу. Самым грозным, а порой даже фатальным осложнением любой грыжи служит ее ущемление. В этом случае под воздействием какого-либо фактора грыжевые ворота резко смыкаются и происходит сдавливание органа, который находится в грыжевом мешке. В результате резкого нарушения кровообращения происходит омертвение ущемленного органа. Здесь требуется экстренная операция, ведь стоит вопрос о спасении жизни.

Может ли грыжа расти?

Однозначно. Однажды появившись, грыжа будет становиться все больше, причиняя человеку сильную боль. При этом боль не обязательно локализуется в области грыжи, она может переходить в пах, бедро, поясницу, довольно часто – в половые органы. По мере роста, грыжа существенно усложняет некоторые жизненные аспекты: заставляет отказываться от активных видов отдыха, спортивных мероприятий, сексуальной жизни.

Что делать?

Грыжа – пожалуй, одно из немногих заболеваний, имеющих единственный способ лечения – хирургический. На это могут возразить, что есть альтернатива операции – ношение специальных бандажей. Однако они назначаются врачом ослабленным больным, которым по каким-либо причинам противопоказано хирургическое лечение. Физически активным людям ношение бандажа, напротив, может навредить, вплоть до ущемления.

Бояться операции не стоит. Современные технологии, хирургическое оборудование, используемые материалы – все вместе позволит выполнить манипуляцию по удалению грыжи с высочайшим качеством, провести короткий реабилитационный период в родной обстановке, в кругу близких людей, и как можно быстрее вернуться к обычной жизни!

Александр Иванович Соловьев, хирург ЛДЦ «Пересвет»

1 ответ

  1. Неприятное заболевание.

Оставить комментарий