Летние заболевания. С чем придется столкнуться в жаркий период

Летние заболевания. С чем придется столкнуться в жаркий период

Вопреки популярному мнению, что время простуд и инфекций – осень и зима, лето тоже преподносит свои сюрпризы. Особенно летние заболевания распространены у жителей средней полосы России, где температура воздуха в эти месяцы нестабильна и столбик термометра за несколько дней может как упасть к отметке + 8, так и подняться до +30.

Так какие же летние заболевания опасны для здоровья?

Первое по распространенности - аллергия.

Причин ее внезапного обострения много, поэтому осторожно нужно отнестись к:

  • Носке одежды из синтетических материалов – в жару она удерживает лишнюю влагу и не дает порам «дышать». Самым безобидным следствием этого может стать аллергический дерматит (или по-простому крапивница).
  • Долгому пребыванию на солнце, оно может привести чувствительную кожу к покраснениям и сыпи.
  • Прогулкам по лесам или цветущим лугам – в летний период расцветает очень много растений. Если во время променада у вас появляется насморк, отечность и слезоточивость, то это верные признаки аллергической реакции на цветочную пыльцу.
  • Потреблению овощей и фруктов, особенно ранних, ведь в них могут содержаться нитраты (опасные, иногда и токсичные вещества), а также цитрусовым – главным аллергенам среди фруктов.

Расстройство ЖКТ

Этот недуг занимает второе место, к нему можно отнести дизентерию, отравление, кишечные инфекции.
В теплое время года микроорганизмы быстро размножаются, поэтому риск заражения очень велик. В речной или родниковой воде можно подхватить кишечную палочку, в скоропортящихся продуктах – стафилококк или протей. Симптомы у таких болезней примерно одинаковые: вас лихорадит, тошнит, может появиться диарея или метеоризм. Чтобы избежать такого рода проблем, важно:

  • Соблюдать гигиену, тщательно и с мылом мыть руки перед едой, а также фрукты и овощи, которые собираетесь употребить в пищу.
  • При купании в пресных водоемах стараться, чтобы вода не попала в носоглотку
    и уж тем более в желудок.
  • Проверять срок годности продуктов.

Сердечные заболевания, солнечный удар и солнечный ожог

Летние заболевания, так или иначе связанные с влиянием солнечных лучей, занимают третье место. Солнечный удар получают при перегреве, и случается он не только на пляже, но и в душном автобусе или жарком людном помещении. Характерные симптомы: тошнота, головокружение, возможна потеря сознания, а в следующие сутки температура тела может подняться до 40 градусов. Ожог можно получить вкупе с ударом, если вы долго пролежали под палящим солнцем. Обострение сердечных заболеваний так же может вызвать летняя жара – серьезная нагрузка для сердечной мышцы. Здесь, в первую очередь, страдают гипертоники.

Если в летние месяцы у вас случаются резкие перепады давления, появляется одышка или мучит плохое самочувствие, обязательно проконсультируйтесь с врачом и носите рекомендованные им лекарства с собой! А избежать солнечных ожогов вам поможет крем как «от», так и «для» загара. Носите головной убор и старайтесь не находиться под солнцем слишком долго.

Резкие перепады температуры, так характерные для лета в умеренных широтах, могут ослабить организм и вызвать простуду. Многие считают, что ангиназимнее заболевание, однако опытные врачи заявляют: после зимы иммунитет ослаблен, поэтому даже летом ее очень легко заполучить. Чтобы болезнь не испортила вам отпуск, не забывайте следить за иммунитетом и потреблять больше витаминов, одеваться по погоде (если на улице +20 градусов и ветер, то все же стоит повязать платок на шею), избегать сквозняков и не увлекаться холодными напитками.

Алиса Бордаченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий