Боли в спине: миозит

Боли в спине: миозит

Миозит – группа заболеваний, характеризующихся воспалением скелетных мышц. Чаще всего встречается миозит спины, шеи, плечевого пояса, ягодиц и бедер. Давайте разберемся, из-за чего возникает этот недуг и как с ним бороться.

Симптомы воспалительного процесса

Главным симптомом миозита является боль в районе пораженных скелетных мышц. Ее можно описать как ноющую и усиливающуюся, когда человек двигается. Такой дискомфорт вполне вероятен даже в состоянии покоя. В мышечных тканях могут появиться «узелки», уплотнения. Кроме тянущей боли, миозит, если он имеет инфекционный характер, сопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью, головной болью, усиленным потоотделением. При длительном же воспалительном процессе, особенно, если его игнорировать, мышцы атрофируются.

Виды и причины миозита

Различают несколько разновидностей заболевания. Например, идиопатические миозиты связаны с воспалительным поражением не только мышечной ткани, но и кожи. Инфекционные воспаления могут быть гнойными и негнойными. Первые вызваны обычно стафилоккоком, кишечной палочкой, то есть само заражение мышечной ткани идет через кровь. Причина второго вида инфекционного миозита – вирусное заболевание.

Еще одна разновидность – профессиональная. В ее основе постоянное однотипное положение тела при выполнении работы. В результате происходит перенапряжение мышц.

Когда иммунные клетки нарушают работу мышечных волокон, происходит аутоиммунный миозит. Помимо перечисленных причин, заболевание может появиться после травм и переохлаждения. Кстати, воспаление скелетных мышц может принять хроническую форму. Вследствие чего оно обостряется при смене погоды и температур или физических нагрузок.

Диагностика и лечение

Появление мышечной боли и остальных перечисленных симптомов – это знак, чтобы обратиться к врачу. Грамотный специалист выявит сначала причину заболевания и назначит соответствующее лечение. В первую очередь больной мышце нужно обеспечить покой. Для местного применения подойдут противовоспалительные мази.
Наиболее эффективным методом считается массаж. Он снимает отек мышц и улучшает кровообращение. Не нужно забывать, что от разновидности воспаления скелетных машц зависит и их лечение. Например, при инфекционном миозите врач выписывает рецепт на антибактериальные препараты. А при аутоиммунном – назначаются цитостатики и лекарства, позволяющие снизить чрезмерную активность иммунной системы.

Помимо препаратов, врач может прописать и физиопроцедуры: электрофорез (обеспечивает скорейшее доставление лекарств до очага воспаления), магнитофорез (приводит к уменьшению боли и стимулирует иммунитет), лазерофорез (устраняет отек), магнитотерапию ( улучшает кровообращение). Когда же пациент идет на поправку, ему назначают лечебную физкультуру.

В любом случае при выборе эффективного метода восстановления мышц нужно руководствоваться анамнезом пациента. Правильно подобранное лечение улучшает и укрепляет состояние поврежденной мышечной ткани. Замедляется возможная деформация суставов и снижается риск плачевных последствий, которые могут возникнуть из-за болезни.

Поведение после лечения

Как только пациент благополучно избавился от воспаления, он не должен расслабляться, а бережно относиться к своему здоровью. Следует помнить, что главный враг для мышц – это холодная погода, сквозняки! Поэтому одеваться нужно теплее, и ни в коем случае не переносить простуду на ногах. Вести подвижный образ жизни и делать перерывы при работе в одной позе, чтобы размять затекшие мышцы, а также суставы. Что касается физических нагрузок, то не переусердствовать не стоит, дабы избежать травм.

Анна Пивовар

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий