Гемералопия, или куриная слепота – что это такое?

Гемералопия, или куриная слепота – что это такое?

Ухудшение зрения, проблемы с ориентацией в пространстве, ощущение шор на глазах – если вас мучают подобные ощущения в сумерках, значит стоит срочно обратиться к офтальмологу. Скорее всего, у вас – гемералопия, в народе – куриная слепота.

Гемералопия (от греч. hemera – день, alaos – слепой, ослепляющий и ops – глаз) – распространенное заболевание, которое представляет собой внезапное ухудшение зрения. Это случается, если человек попадает из помещения с ярким светом в темноту, при наступлении сумерек, при резком свете фар и прочих источников света посреди темноты. Кроме того, у человека «пропадает» боковое зрение, возможность свободно ориентироваться в пространстве и хорошо различать синий и желтый цвета.

Причины куриной слепоты

Гемералопия, как правило, возникает из недостатка в организме витамина А (ретинола) – витамина, необходимого для нормальной работы зрения. Дело в том, что при плохом освещении за возможность видеть отвечают так называемые фоторецепторы сетчатки. Если человек вдруг приходит в хорошо освещенное пространство, зрительный пигмент палочек, или родопсин, распадается. Чтобы он восстановился, необходим витамин А. Если ретинола недостаточно, вечернее и ночное зрение ослабевают, и это доставляет человеку определенный дискомфорт.

Виды куриной слепоты

Гемералопия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная куриная слепота передается по наследству и чаще всего обнаруживает себя в детстве или в подростковом возрасте. Человек резко теряет зрение в темноте и плохо к ней адаптируется. Как правило, причиной врожденной гемералопии служат различные генетические заболевания, например, синдром Ушера.

Приобретенная гемералопия, как правило, вызвана различными глазными заболеваниями, общим истощением и авитаминозом организма. Она делится на симптоматическую и эссенциальную.

Симптоматическая куриная слепота говорит об органическом поражении сетчатки и является следствием характерных для этого состояния заболеваний, например, глаукомы и атрофии зрительного нерва.

Эссенциальная куриная слепота – наоборот, представляет собой функциональное нарушение сетчатки. К нему приводит недостаток или нарушение обмена витамина А, РР, В2. Причиной такого сбоя могут быть проблемы с печенью, пищеварительной системой и другие. Кроме того, при эссенциальной куриной слепоте на конъюктиве появляются сухие плоские пятна, при общем авитаминозе организма наблюдается снижение веса, кожа становится сухой, десна – кровоточат.

Диагностика и лечение куриной слепоты

В медицинских центрах для постановки диагноза используют четыре теста:
• периметрия – определение величины поля зрения;
• адаптометрия – определение световосприятия, когда в глаз направляют поток света и следят за временем восстановления зрительных функций;
• электроретинография – метод, схожий с предыдущим, однако в этом случае измеряется электрический потенциал, возникающий в ответ на свет;
• электроокулография – определение состояния мышц глаз и поверхностного слоя сетчатки при движении глаз.

Проверить, есть ли у вас куриная слепота, вы можете и самостоятельно. Для этого выйдите из хорошо освещенной комнаты в темную и посмотрите на любой находящийся в ней предмет. Если через 5 минут вы по-прежнему ничего не можете разглядеть, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

К сожалению, врожденная гемералопия не поддается лечению. При наличии симптоматической гемералопии лечат основное заболевание, вызвавшее поражение сетчатки. Что касается эссенциального типа куриной слепоты, то больному назначают диету и медикаментозное лечение с высоким содержанием витамина А, В2, ВВ.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий