Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки – незаменимый летний аксессуар. Зачастую при его выборе мы ориентируемся на модные тенденции и эстетику, забывая о главном назначении – защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Важно понимать, что некачественные очки могут сильно навредить зрению, вплоть до ожогов сетчатки и роговицы. Давайте подробно рассмотрим как правильно выбрать солнцезащитные очки, чтобы ваше зрение всегда оставались хорошим.

Чтобы не совершить ошибку, при покупке солнцезащитных очков, следует обратить внимание на тип, цвет линз, маркировку и степень проникновения света.

Тип линз

Линзы бывают стеклянными и пластиковыми. У них есть свои плюсы и минусы: так, пластик практически ничего не весит и не является травмоопасным, зато стекло лучше защищает глаза от вредного излучения и не покрывается царапинами от неаккуратных касаний.

Еще есть деление на линзы с напылением и без него. Первые пользуются большим спросом и, в свою очередь, делятся на линзы с поляризационным и фотохромным напылением. Поляризационные фильтры, к примеру, понадобятся автомобилистам, а также людям, перенесшим операцию на сетчатке. Они отражают блики света от различных поверхностей: от водоема, снега, льда, мокрого асфальта, витрин магазинов. Линзы с фотохромным покрытием могут менять свой оттенок от темного к светлому, что обеспечивает глазам комфортный переход из условий яркого освещения в темноту. У таких очков есть свой недостаток: со временем затемнение линз ослабевает. Поэтому надо будет регулярно заменять их новыми.

Цвет линз

Цвет линз играет немаловажную роль, но не забудьте убедиться, что очки не просто окрашены. Дело в том, что некачественные затемненные стекла не препятствуют проникновению вредного излучения, а, наоборот, ему способствуют.

Самый подходящий вариант – серый или коричневый цвет. Линзы этих оттенков обеспечивают хорошую контрастность и передают естественные цвета.

Если у вас проблема с внутриглазным давлением или вы страдаете от глаукомы, можете выбрать очки с зелеными линзами. Оранжевые и желтые линзы пригодятся в ночное время суток или туман, поскольку нейтрализуют ослепляющее действие внезапных вспышек яркого света. Обратите внимание, что краска должна быть равномерно нанесена на линзы, в противном случае глаза могут быстро уставать.

Маркировка

Качественные солнцезащитные очки имеют определенную маркировку, которую чаще всего можно найти на информационных вкладышах. Она указывает на степень защиты от излучения.

Cosmetic(Косметические)
Выполняют декоративную функцию, поэтому не защищают от солнца (пропускают примерно от 50% до 100% излучения)

General(Универсальные)
Подойдут как для жителей средней полосы, так и для тех, кто отправляется в отпуск в жаркие страны (отражают примерно 70% вредоносных лучей)

High Uv-protection (Специальные, или высокая защита от ультрафиолетовых лучей)
Максимально защищают зрение. Чаще используются в заснеженных районах, где снег отражает солнечные лучи.

Степень проникновения света

«0» Линзы этой группы почти не защищают глаза, их пропускная способность более 80%
«1» Пропускают примерно 40- 80% излучения. Это подходящий вариант для носки в городе с умеренным климатом.
«2» Пропускают около 20-40% ультрафиолета. Подходят как для умеренных, так и южных широт.
«3» Эта категория линз пропускает менее 20% солнечного излучения. Такой аксессуар понадобится в тропических странах.
«4» С этими линзами глаза будут максимально защищены, их степень светопропускания – 3-8%. Понадобятся, если вы решили посетить жаркие страны или высокогорья.

Алиса Бордаченко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий