Поллиноз: что это такое и как с этим бороться?

Поллиноз: что это такое и как с этим бороться?

Поллиноз – это сезонная аллергия, которая проявляется в строго определенное время года: в начале осени, весной или летом.

Проявления могут быть разнообразные, но чаще всего это риноконьюнктивальный синдром – насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу и в полости рта, покраснение глаз, ощущение песка в глазах, в тяжелых случаях – приступы удушья, свистящее дыхание, кашель.

В чем причины?

Причина одна – пыльца растений: деревьев, трав, злаковых сложноцветных. Люди, которые страдают аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, нарушения носового дыхания, зуда, приступов удушья. Несколько таких ночей – и появляется нервозность, раздражительность, хроническая усталость. При аллергии на пыльцу симптомы могут возникать и на определенные виды пищи. Это так называемая «перекрестная аллергия».

Как лечить поллиноз?

Главное в лечении поллиноза – установить причинный аллерген, который виновен в возникновении заболевания. Лучшим помощником в этом поиске является компетентный врач-аллерголог.

Лечение проводиться в два этапа.

1 этап – это лечение в период обострения. Пациенты могут применять лекарственные препараты (таблетки, капсулы, сиропы, инъекции, спреи, капли). Однако необходимо знать, что прием препаратов в период обострения – это не лечение аллергии, а облегчение самочувствия.

Основное лечение аллергии проводится в осенне-зимний период – это 2 этап.

Пожалуй, единственный способ лечения аллергии, который направлен на выздоровление, – это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Ее суть состоит в последовательном введении в организм человека определенных доз виновного аллергена, начиная с минимальной и с каждым разом увеличивая концентрацию вводимого аллергена. Лечение проводится курсами на протяжении 3-5 лет, на фоне этого у пациентов возникает длительная ремиссия.

4 основные преимущества АСИТ:

1) уменьшает или полностью прекращает симптомы аллергии;
2) уменьшает потребность в лекарственных препаратах;
3) помогает избежать последующих сенсибилизаций;
4) предотвращает переход ринита в бронхиальную астму.

В настоящее время АСИТ можно проводить не только инъекционно. Аллергены для проведения АСИТ выпускаются в каплях, таблетках. Это очень удобно для лечения детей, которые негативно относятся к уколам, а также для тех, кто не может по каким-либо причинам часто посещать аллерголога Капли и таблетки можно принимать самостоятельно по назначению врача.
Помните, что чем раньше начинается лечение, тем лучше эффект.

Эксперт медицины
Наталья Владимировна Синчук,
врач аллерголог-иммунолог
компании «Новые медицинские технологии»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий