Зуб мудрости: удалять или лечить?

Зуб мудрости: удалять или лечить?

Прежде чем дать ответ на вопрос: «Зуб мудрости: удалять или лечить?», стоит разобраться, что же это такое, как развиваются зубы мудрости и какие осложнения могут вызвать.

Зуб мудрости – восьмой зуб в ряду, третий моляр, часто его называют «восьмеркой». В отличие от остальных, зуб мудрости закладывается в возрасте 4-5 лет, а не в перинатальный период. Прорезываться начинает в возрасте от 10 до 25 лет. Свое название он получил как раз за то, что появляется значительно позже остальных. Принято считать, что это происходит в возрасте полного умственного развития и мудрости человека.

Симптомы роста зуба мудрости

Конечно, у каждого человека все сугубо индивидуально. Однако вполне возможно выделить основные проявления, сопровождающие прорезывание «восьмерки».
• Боль, распространяющаяся по всей лицевой кости. Это значит, что, прорываясь на верх, «восьмерка» теснит остальные зубы.
• Воспаление десен, может сопровождаться болью при глотании.
• Отечность десен.
• Образование шишки и покраснения на месте прорезывания. Подобные скопления слизистой ткани между десной и едва прорезавшемся зубом называют «капюшоном». Туда часто попадают частички пищи, что приводит к скоплению бактерий и развитию инфекций.

Осложнения роста

  1. Боль при прорезывании вызвана толстыми стенками зубного мешочка и утолщенной слизистой оболочкой.
  2. Неполное прорезывание приводит к стеснению окружающих зубов, и сопровождается болью и местным воспалением.
  3. Длительное прорезывание – долгий по времени процесс, сопровождающийся болью и повышением общей температуры тела, может привести к воспалению окружающих третий моляр тканей, вплоть до кости.
  4. Изменение прикуса – обусловлено неверным положением «восьмерки» во время роста, что влияет на положение соседних зубов.
  5. Повреждение слизистой оболочки щек, губ и языка возникает при неправильном положении зуба. Может служить причиной образования язв, эрозий.
  6. Образование кисты в соседних с третьим моляром тканях, также возможно развитие опухоли.
  7. Перикоронит – это состояние чаще возникает при росте нижних «восьмерок». И развивается в результате гнойных воспалений в «капюшоне» между десной и зубом. Сопутствуют этому состоянию боль, неприятный запах и привкус во рту.
  8. Периодонтит – воспаление десен, вызванное неправильным положением зуба мудрости. Неверная и неудобная позиция третьего моляра затрудняет удаление зубного налета и приводит к скоплению бактерий.

    Существуют и другие не менее опасные осложнения роста зубов мудрости.

Лечение

Если прорезывание зуба мудрости серьезных осложнений не вызывает, то боль устраняется с помощью врачебного вмешательства. Специалисты просто удаляют капюшон, а также проводят рассечение десны, чтобы освободить дорогу растущему зубу. Серьезные проблемы с ростом «восьмерки» требуют его удаления.

Когда не стоит удалять зуб мудрости?

Зубы мудрости выполняют жевательную функцию и разгружают другие зубы, поэтому в некоторых случаях удалять его не стоит. Если третий моляр растет без осложнений и занимает правильное положение в ротовой полости, удалять его тоже не имеет смысла.

Надеюсь мы смогли ответить на вопрос:«Зуб мудрости: удалять или лечить?».

Мария Семина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий