Ни капли слез: чем вызван синдром «сухого глаза»

Ни капли слез: чем вызван синдром «сухого глаза»

Раньше статистика доказывала, что большую часть жизни человек проводит во сне. Сегодня компьютер старается отнять у сна пальму первенства, параллельно распространяя некоторые специфические заболевания. Одно из них – синдром «сухого глаза» – характеризуется снижением способности глаза производить слезную жидкость.

Клиническое проявление синдрома «сухого» глаза выражается различными симптомами. При легкой степени проявления патологии люди часто жалуется на ощущение, словно в зрительном органе присутствует инородное тело вроде песка. Это может быть вызвано внешними факторами, такими как ветер, кондиционный воздух, большая и длительная нагрузка на зрение, использование контактных линз и других. При средней степени симптомы усиливаются. К ним добавляется ощущение жжения, чувствительности яркого света, зуд и покраснение. Часто в таком случае усиливается слезоотделение. Таким образом организм пытается компенсировать недостаточность влаги зрительного органа. Тяжелая степень проявляет себя деформацией поверхности роговицы, к которому зачастую присоединяются симптомы конъюнктива: возможность подхватить инфекцию сильно повышается из-за уязвимости глаз. На роговице могут возникнуть микроповреждения, язва и нитчатый кератит. Это происходит опять же из-за недостаточной «влажности» глаза.

Каковы причины проявления синдром «сухого глаза»?

  • беременность, кормление грудью, наступление климакса и сопутствующие этим периодам гормональные изменения женского организма;
  • ношение контактных линз: если линза начинает высыхать, она восполняет потерю влаги из слезной жидкости;
  • неврологические расстройства, проявляющиеся неполным смыканием глазной щели, также могут стать причиной высыхания глаза;
  • прием антидепрессантов, противозачаточных средств, глазных капель с содержанием кортикостероиды, а также капель против насморка;
  • табачный дым, кондиционированный воздух и сухой климат могут развить данный синдром;
  • работа, требующая проводить много времени за компьютером. Сосредоточенный взгляд на экран снижает частоту мигания и слезная пленка не успевает обновляться необходимое количество раз, что при длительной нагрузке на зрение приводит к сухости.
  • недостаток витамина А. при длительной нехватке витамина синдром «сухого глаза» может развиться в язву роговицы.

Профилактика и лечение синдрома

Замечая появление симптомов синдрома «сухого глаза», следует сразу обратиться за помощью к офтальмологу. Если не избавиться от дискомфорта на ранних стадиях, он вполне может перетечь в более серьезную проблему. Довольно часто пациенты долгое время не придают значения дискомфортным ощущениям либо пытаются вылечить недуг самостоятельного. Настоятельно рекомендуем вам при обнаружении признаков не затягивать с визитом к врачу, ведь помимо неприятных последствий, синдром приносит падение работоспособности и ухудшение качества жизни в целом.
Чаще всего лечение заключается в умеренном увлажнении зрительного органа. Как правило, для этого используются капли, которые становятся заменителем естественной слезы. Если сухость сопровождается инфекцией, то назначаются антибиотики в виде капель и мазей.
В уже запущенных случаях становится необходимым хирургическое вмешательство. Если причина возникновения синдрома «сухого глаза» заключается в неполном смыканием глазной щели, то применяется пластика век.
Важно соблюдать рекомендованный уход за глазами в случае ношения контактных линз, тщательно следовать правилам использования, не находиться в линзах дольше положенного и регулярно пользоваться увлажняющими каплями.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий