Хрупкая особа: как предупредить развитие остеопороза?

Хрупкая особа: как предупредить развитие остеопороза?

Название этого заболевания чаще встречается на страницах медицинских карт граждан старше 60 лет, значительно осложняя передвижение. Но порой неправильный образ жизни и наследственные факторы заносят нас в группу риска, не обращая внимания на возраст. Что же такое остеопороз и как отсрочить или замедлить развитие остеопороза, расскажет наша статья.

Остеопороз – это хронически прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью костей, которая ведет к возрастанию риска переломов. Преимущественно с этим заболеванием сталкиваются люди старше 60 лет, реже оно встречается у представителей более молодых возрастных групп. Статистика показывает, что остеопорозу более подвержен женский организм: более 50 % женщин и около 30 % мужчин не понаслышке знают симптомы этой болезни. Опасность и коварство заболевания зачастую заключаются в отсутствии внешних симптомов: остеопороз дает о себе знать только с помощью перелома.

Как же развивается остеопороз?

Как предупредить развитие остеопороза
Кость – это живая ткань. В течение всей жизни в нашем организме происходит постепенная замена старой, со временем отмирающей костной ткани на новую. У здорового человека количество образующейся ткани всегда превышает количество отмирающей, что позволяет костям сохранять прочность. До 30 лет процесс замещения происходит без каких-либо затруднений, и плотность костной ткани лишь увеличивается, но по мере приближения к сорокалетию рост новой костной ткани идет на спад. Негативное влияние оказывает и возрастное изменение гормонального фона. Падение в организме женщин уровня эстрогена, которым сопровождается менопауза, постепенно начинает влиять на структуру костной ткани, делая ее более хрупкой и пористой. Тот же самый эффект производит сокращение выработки тестостерона на кости мужчин.

Причины развития заболевания

Снижение плотности костей, связанное с возрастом, считается нормальным. Но иногда эта болезнь поражает организм раньше назначенного природой срока и развивается гораздо интенсивнее. Факторов риска развития остеопороза множество, и их знание поможет вам вооружиться против болезни.

К неизменным факторам риска относятся:

  • женский пол;
  • слабые, тонкие кости скелета;
  • возраст свыше 65 лет;
  • наследственная предрасположенность.
  • К факторам риска, поддающимся влиянию, относятся:

  • употребление недостаточного количества кальция и витамина D;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным.
  • Симптомы остеопороза

    К сожалению, истончение кости происходит без сопровождения каких-либо симптомов. Человек может и не знать, что он оказался жертвой остеопороза, пока неудачное падение не выдаст болезнь. Конечно, далеко не каждый перелом свидетельствует о наличии проблемы: перелом кости при остеопорозе происходит при гораздо более слабой нагрузке, чем это нужно для травмирования здоровой кости. Проявление остеопороза возможно с помощью болевых ощущений в спине и позвоночнике, уменьшения в росте, сутулой осанки и деформации позвоночника. Следствием развития заболевания становятся частые переломы, которые могут долго и плохо срастаться, а также затруднение передвижения.

    Лечение и профилактические меры

    Излечиться от остеопороза полностью невозможно, но можно остановить прогрессирование заболевания. В этом поможет двигательная активность: регулярные прогулки, пробежки, и уроки танцев дадут костям необходимую нагрузку и сделают их прочнее. Лучшую компанию физической активности составит здоровое питание с упором на пищу с оптимальным содержанием кальция и витамина D. Поможет поддержать их достаточный уровень в организме добавление в рацион специальных пищевых добавок, подобрать которые вам поможет врач. Течение болезни обязательно должно сопровождаться консультациями специалиста: на первых порах врач вычислит степень разрушения костей. Чтобы пройти необходимое обследование и исключить остеомаляцию (деминерализация костей из-за нехватки витамина D, у детей это заболевание известно как рахит), у доктора вы получите направление на рентген, денситометрию костей, биопсию, а также на анализ мочи и крови. Поможет назначение определенных лекарственных препаратов, замедляющих истончение костной ткани. Возможно, вам рекомендуют посещение физиотерапевта для обучения упражнениям, укрепляющим кости. Постарайтесь начать заботиться о своем здоровье, приучить себя к ведению здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек задолго до начала возрастного остеопороза, и тогда неизбежное снижение плотности костей принесет гораздо меньше неприятных последствий.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий