Искусство улыбаться: технологии изготовления зубных протезов

Искусство улыбаться: технологии изготовления зубных протезов

Сегодня требования к эстетике улыбки непрерывно повышаются. Соответствуя им, современная стоматология постоянно развивается в направлении улучшения качества реставраций и совершенствования технологии изготовления зубных протезов, с помощью которых можно осуществлять различные коррекции прикуса, а также формы и цвета зубов.

Использование последних технологий в изготовлении протезов значительно повысило эстетические качества конструкции, максимально приблизив ее внешний вид к естественному.
Сейчас используются три основных метода изготовления каркасов одиночных коронок и несъемных частичных протезов:

  • мануальное моделирование и мануальное производство (MAD/MAM);
  • компьютерное моделирование и компьютерное производство (CAD/CAM);
  • метод, специфичный для конкретного производителя (закрытые системы).

Компьютерное моделирование и компьютерное производство (CAD/CAM) заключается в трехмерном моделировании каркасов с последующим автоматизированным производством на фрезерном станке с числовым программным управлением. Каждая CAD/CAM система включает в себя 3 основных этапа: сканирование, моделирование, фрезерование.
С помощью технологии CAD/CAM можно изготовить следующие элементы:

  • одиночные коронки, виниры, вкладки, мостовидные протезы и другие микропротезы;
  • индивидуальные абатменты для разных имплантационных систем;
  • временные коронки и мостовидные протезы;
  • хирургические шаблоны для точного позиционирования имплантатов во время операции.

В качестве материалов для фрезерования могут использоваться как металлы (хромо-кобальтовый сплав, титан), так и различные виды керамик (диоксид алюминия, диоксид циркония), а также пластмасса, воск.
Использование виртуального артикулятора позволяет изготавливать различные конструкции зубов, наиболее приспособленные к движениям нижней челюсти человека и не нарушающие функции нижнечелюстного сустава, жевания и речи.
Методы сканирования моделей препарированных зубов или заготовок каркасов у всех систем отличаются. В стоматологии применяют оптические и механические сканеры, лазерные и световые, с использованием белого или хроматического цвета. В системе CEREC 3D применяется внутриротовая оптическая камера, передающая цифровое изображение полости рта с видом препарированного зуба и прилегающих к нему зубов. В системах KaVo Everest, Zirkonzahn, Procera, Lava сканирование рабочих моделей происходит в лабораторных
условиях, при этом можно получить цифровое изображение всех необходимых анатомических контуров, которые могут быть скопированы из виртуальной библиотеки.
Трехмерное моделирование производится зубным техником на компьютере после сканирования модели. Можно выбирать различные элементы микропротезирования, предлагаемые программным обеспечением (далее – ПО). Данные элементы могут с легкостью корректироваться по прикусу и форме. Благодаря этому можно заранее посмотреть виртуальную модель будущей работы со всех сторон, решить эстетические и функциональные вопросы с пациентом и скорректировать их до фрезерования работы. Фрезерование конструкций производится фрезерным станком, с помощью фрез различного диаметра и в разных плоскостях. Заранее смоделированные элементы выпиливаются из болванок керамической массы или металла.
Отличительной особенностью CAD/CAM системы является высокоточное изготовление стоматологических протезов. Помимо этого, большим плюсом является возможность достижения наилучшего эффекта с помощью индивидуальной коррекции техником путем наложения керамических масс вручную.
Использование цифровых технологий в стоматологии – это очередной шаг в будущее мировой медицины.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий