Дышите – не дышите: проявления гайморита

Дышите – не дышите: проявления гайморита

Обоняние нередко называют «пятым чувством», ставя его после зрения, слуха, вкуса и осязания. Однако способность ощущать запахи не менее важна, чем все остальное в этом списке. Информация, поступающая в мозг от обонятельного органа, носа, в некоторых экстренных ситуациях спасает нас быстрее, чем зрение или слух: мы можем не заметить включенную на плите комфорку, но учуем в квартире газ. Поэтому очень важно уделять нашему дыхательному органу должное внимание, не допуская проявления гайморита.
Не стоит забывать о профилактике проблем дыхательного органа. Ведь каждое столкновение с ОРВИ, ОРЗ, гриппом или ангиной обязательно сопровождаются насморком. Зачастую мы не уделяем должного внимания этому симптому, что в свою очередь может привести к распространенному недугу под названием гайморит.

Что такое гайморит?

Гайморит – это один из видов синусита (воспаления пазух носа), при котором раздражается слизистая гайморовых пазух, расположенных с обеих сторон от носа в кости верхней челюсти. Пазухи выглядят как небольшие воздушные полости, в которые как раз может попасть инфекция. При насморке происходит отек слизистой, что закупоривает вредоносные бактерии, создавая для них благоприятные условия. В результате образующаяся слизь застаивается и все больше воспаляет оболочку пазух.

Чем это грозит?

Помимо проблем с обонянием, появления мучительных головных болей и неприятных выделений из носа, гайморит может вызвать осложнения, связанные с другими жизненно важными органами. Близость гайморовых пазух к крупным кровеносным сосудам, а также к подглазничному и верхнечелюстному нерву ускоряют развитие осложнений и распространение инфекции. Отит, менингит, абсцесс мозга, флегмон глазниц, остеомиелит – неполный список опасных болезней, появлением которых чреват гайморит.

Как понять, что у меня гайморит?

Первым и главным симптомом является заложенность носа. Далее наблюдается периодическое повышение температуры (37-38°), боли и ощущение тяжести в основании носа, распространяющиеся на лоб, зубы и иногда щеки, продолжительный насморк в виде густых выделений, мигрени, слабость, сухой кашель, особенно частый в ночное время, а также иногда возникающие светобоязнь, боль в глазах или слезотечение.

Отчего он может появиться?

Причины гайморита, помимо запущенных и не долеченных ОРЗ, ОРВИ, гриппа и др. могут быть самыми разными:

  • другие острые вирусные инфекции (корь, скарлатина и т. д.);
  • врожденные проблемы с развитием дыхательных путей (узость носовых ходов);
  • приобретенные проблемы (перелом носовой перегородки, искривление);
  • хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты, аденоидит, а также кариес;
  • аллергия;
  • ослабленный иммунитет.

Гайморит классифицируют на несколько видов по разным критериям, основной из которых – степень прогрессии болезни:

  • острый вид;
  • хронический вид;

Есть еще несколько видов гайморита, в зависимости от количества зараженных пазух:

  • одностронний (одна пазуха);
  • двусторонний (заражены обе пазухи);

Также есть классификация типов гайморита, исходя из формы протекания заболевания:

  • гнойный – самый частый;
  • катаральный – сильный отек тканей без гноя;
  • аллергический, вирусный, грибковый – вызванный тем или иным возбудителем: аллергеном, вирусом, стафилококком;
  • гиперпластический – утолщение слизистой;
  • атрофический и некрофический – происходит отмирание тканей;
  • полипозный – происходит образование полипов (наростов);

Лечение

Способ лечения гайморита будет зависеть от причины, по которой он у вас появился. Однако, важно не оставлять лечение «на потом», а сразу обратиться к доктору. Если гайморит аллергический, то скорее всего вам назначат антигистаминные средства, при гайморите, вызванном ОРВИ или гриппом, возможно, вы обойдетесь лишь применением сосудосуживающих препаратов и промываниями носа, в более запущенных случая понадобятся антибиотики, а также прохождение различных процедуры (спелеотерапии, ингаляции и проч.), а в самых опасных ситуациях возможно даже хирургическое вмешательство.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий