Когда болят суставы

Когда болят суставы

Боль в суставах знакома, пожалуй, каждому человеку. Можно насчитать десятки причин этого недомогания, и подчас даже опытному врачу-ревматологу трудно установить его истинную причину. Поэтому при возникновении суставного синдрома, а именно когда болят суставы, появляется припухлость, чувство скованности, а также затрудненности движения, необходимо обращаться к врачу, а не заниматься сомнительным самолечением.

Наиболее частые причины болей в суставах – дегенеративные изменения, связанные со старением или повреждением хрящевой и костной тканей, а также связочного аппарата. Дегенеративное заболевание суставов описывает медицинский термин остеоартроз или остеоартрит. Это форма заболевания суставов, при которой повреждается суставной хрящ, и наблюдаются вторичные патологические изменения в подлежащей кости в виде краевых костных разрастаний, называемых остеофитами. В народе все вышеперечисленное принято называть отложением солей и появлением «шипов». Боли при этом заболевании носят механический
характер, то есть связаны с нагрузкой и проходят в состоянии в покоя. Но в то же время после длительного покоя (например, сна) больному человеку нужно как бы «расходиться». Периодически может возникать воспаление, характеризующееся повышением количества внутрисуставной жидкости, с чувством распирания в суставе и болями в покое и по ночам. Чаще всего поражаются коленные, тазобедренные суставы, основание большого пальца на ноге (образование «шишек»), мелкие суставы кистей.

Факторы риска

Неподвластные изменениям:

  • Возраст старше 45 лет;
  • Женский пол;
  • Врожденные особенности;
  • Постменопауза;
  • Предшествующая травма или хирургические операции на суставах;
  • Наследственная предрасположенность.
  • Модифицируемые факторы риска, изменение которых может существенно повлиять на течение
    заболевания или предотвратить его возникновение:

  • Избыточная масса тела;
  • Низкая физическая активность;
  • Неадекватные нагрузки на суставы, способствующие травмам: профессиональные занятия спортом,частые подъемы по лестнице, частое ношение тяжелых грузов, длительное пребывание на корточках и на коленях.
    • Диагностика заболевания

      Всем известное рентгенографическое обследование не теряет своей актуальности и в настоящее время. Практически при любой патологии костей и суставов вначале необходимо сделать «рентген». На втором месте
      по распространенности является метод ультразвукового исследования. Его применяют при диагностике заболеваний периферических суставов и при подозрении на патологию связочного аппарата. Особенно он необходим для оценки количества жидкости в воспаленном суставе, так как на УЗИ жидкостный компонент особенно хорошо виден. Магнитно-резонансная томография еще более информативна, чем УЗИ и рентген: она
      позволяет видеть не только патологию костей, хрящей и связок, но и сосудов, нервов, кожи, подкожно-жировой клетчатки, а также обладает очень высокой разрешающей способностью.
      Лабораторная диагностика назначается врачом-ревматологом при необходимости. Лечение остеоартроза зависит от преобладающей проблемы на момент обращения. При наличии воспаления проводится противовоспалительная терапия (внутрисуставное введение кортикостероидов, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде инъекций, таблеток или гелей). При болях механического (нагрузочного) характера хороший эффект дает внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (протеза синовиальной жидкости). Всем пациентам при отсутствии противопоказаний назначаются хондропротекторы на длительный срок, а после стихания обострения рекомендована лечебная физкультура. При физических нагрузках и долгой ходьбе показано ношение ортезов.
      Своевременное и регулярное лечение способно отодвинуть сроки операционного лечения (эндопротезирования сустава) и даже избежать его в будущем.

    Комментариев еще нет.

    Оставить комментарий