Особенности борьбы с угревой сыпью

Особенности борьбы с угревой сыпью

Долгое время считалось, что угревая сыпь, или акне – это всего лишь временная косметическая проблема подросткового возраста. Но все не так просто. Угри – это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, которое требует своевременного обращения к врачу.

Наибольшее количество сальных желез находится в области лица, груди и верхней трети спины, поэтому угревидные высыпания локализуются именно здесь. Угревая сыпь может появляться в разном возрасте, но чаще всего заболевание встречается у подростков. В пубертатном периоде акне возникает почти у 100% мальчиков и примерно у 80% девочек.

В чем причина?

К появлению угрей приводят гиперсекреция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз и активное размножение бактерий, вызывающих воспаление. Пусковой механизм для появления акне у подростков - гормональный дисбаланс с повышением мужского полового гормона – тестостерона. Он приводит к повышенной продукции густого и вязкого кожного сала. Усугубляет ситуацию фолликулярный гиперкератоз - нарушение процесса обновления клеток волосяных фолликулов с утолщением поверхностного рогового слоя, что создает препятствие для оттока секрета сальных желез. В результате выводные протоки желез закупориваются, формируются комедоны («черные точки»). Затрудненный отток сала и снижение концентрации кислорода создают комфортные условия для размножения бактерий, в первую очередь Propionebacterium acnes. Эти микроорганизмы вырабатывают факторы, стимулирующие воспаление, поэтому на коже начинают появляться воспаленные элементы: папулы (узелки красного цвета) и пустулы (гнойнички).

К угревой болезни есть наследственная предрасположенность - шанс развития акне у подростков увеличивается, если родители тоже страдали от этого заболевания.

Способствовать появлению угрей могут заболевания эндокринной системы, например, поликистоз яичников, опухоли надпочечников гипофиза.

Но даже идеальный гормональный статус не может застраховать от акне. Других причин появления угрей предостаточно, например, заболевания пищеварительной системы (гастриты, нарушения соотношения микрофлоры, патология кишечника). При лечении акне следует ограничить употребление углеводистой пищи, кофе, алкогольных напитков, острых приправ и специй. Такая пища активизирует работу сальных желез, что усиливает жирность кожи и способствует обострению сыпи.

Даже стрессы косвенно влияют на появление угрей, так как негативно воздействуют на иммунную систему и нарушают гормональное равновесие.

Еще одна частая причина обострения угревой болезни - это увлечение загаром. Бытует мнение, что солнышко благоприятно воздействует на угревую сыпь и уменьшает количество высыпаний. На самом деле ультрафиолетовое излучение усиливает ороговение кожи и увеличивает продукцию сала, что через некоторое время неизменно приводит к обострению угрей.

Терапия угревой сыпи

Чтобы избавиться от угревых высыпаний, нужно обязательно обратиться к врачу. Лечебное воздействие направлено на уменьшение выделения кожного сала, подавление расплодившихся бактерий и коррекцию внешних проявлений воспаления.

Но даже правильное лечение будет давать не лучшие результаты, если пациент не будет соблюдать правила ухода за кожей. Что же должно быть под строжайшим запретом?

Во-первых, угри ни в коем случае нельзя выдавливать! Желание избавиться от некрасивых высыпаний на лице понятно, но оно приводит к прямо противоположенному результату.

Во-вторых, использование скрабов на момент обострения также нежелательно - травматизация кожи открывает «входные ворота» для бактерий и может спровоцировать появление новых высыпаний.

В-третьих, важно правильно очищать кожу. Для пациентов с угревой сыпью характерна повышенная жирность кожи. Чаще всего с целью избавиться от этого дискомфортного состояния используют многократное умывание с мылом или протирание кожи спиртсодержащими лосьонами. В результате, кожа сильно пересыхает и травмируется. Чтобы защититься от такого агрессивного воздействия, сальные железы начинают работать в усиленном режиме, кожа становится еще более жирной и склонной к развитию воспаления. Поэтому для жирной кожи необходимо применять специальные мягкие средства по уходу за проблемной кожей.

В-четвертых, кожа, склонная к акне, тяжело переносит крема с плотной текстурой (содержащие ланолин, вазелин и т.д.). Стоит отдать предпочтение косметическим средствам с маркировкой «non-comedogenic» (не комедогенные).

И еще одна ошибка при акне - использование тонального крема в попытке замаскировать высыпания. Под такой маской возникает «парниковый эффект» - условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов, что утяжеляет течение заболевания.

Угревые высыпания на коже лица не возникают случайно, поэтому нельзя пускать их на самотек. Наилучший результат дает комплексный подход к лечению. Помимо дерматолога, пациенты с угревой сыпью также должны наблюдаться у эндокринолога, гинеколога и гастроэнтеролога. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий