Как победить мигрень?

Как победить мигрень?

Татьяна Николаевна Макеева, врач невролог компаний "Новые Медицинские Технологии"

Мигрень – это хроническое заболевание нервной системы, проявляющееся приступами сильной головной боли. Мигрень влияет на качество жизни пациента, приводит к временной нетрудоспособности, экономическим и социальным проблемам...

Мигрень в цифрах

По данным Всемирной организации здравоохранения, этим заболеванием в мире страдают около 300 млн человек, чаще в 2-3 раза наблюдается у женщин. Первые признаки обычно появляются в 16-25 лет, с возрастом приступы учащаются к 4-5 десятилетию жизни и снижаются в последующие годы.
Выделяют фазы мигренозного приступа:

Продромальным период (за 4-48часов до начала головной боли): общая слабость, напряжение в мышцах шеи, снижение концентрации внимания, настроения, сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, непереносимость громких звуков, резких запахов, отечность, зевота, повышение аппетита.

Аура у 5-10% больных (5-60 минут): зрительные нарушения – вспышки, зигзаги, свечения, блики, выпадения полей зрения; соматосенсорные – онемение, покалывание, жжение чаще в руке, языке, губах, реже в нижних конечностях и туловище; речевые – затруднение понять обращенную речь и произнести слова и др.

Головная боль (4-72ч.): чаще боль в 1 половине головы вначале тупая, после пульсирующая, стреляющая, постоянная, нарастает в течении приступа, усиливается при любой физической нагрузке, может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью звуков, света, запахов. Обычно в эту стадию хочется полежать в тихом, темном помещении, постараться не двигать головой и исключить любую активность.

Постдромальная фаза (4-72ч.): головная боль проходит, но сохраняется общая слабость, разбитость, тяжесть в голове, разражительность, быстрая истощаемость, снижение внимания, памяти, зевота, диарея.

О диагностике

Для скрининговой диагностики мигрени был специально разработан тест ID MIGRAINE. Ответьте на 3 вопроса о симптомах, сопровождающих ваши головные боли в течении последних 3 месяцев:

  • Чувствовали ли вы тошноту или недомогание?
  • Раздражал ли вас свет (сильнее, чем в межприступный период)?
  • Мешала ли вам головная боль работать, учиться или заниматься другими делами в течении дня или более?
  • Если вы ответили «Да» на 2 или 3 вопроса вероятность мигрени составит 93%. Но данный тест не может поставить диагноз, а может только заподозрить это заболевание. Для более точной диагностики необходимо обратиться к врачу!

О терапии

Во время приступа мигрени в головном мозге происходит повышение возбудимости коры, выброс большого количества воспалительных пептидов - вазодилататоров (в первую очередь, кальцитонин-ген-связанного пептида (КГСП, CGRP), активация системы тройничного нерва, нейрогенное воспаление и расширение сосудов; все это приводит к характерным клиническим проявлениям. Так как механизмы развития боли при мигрени отличаются от других головных болей, то и терапия должна подбираться с учетом патогенеза этого заболевания и индивидуальных особенностей пациента. В виду прямой доступности обезболивающих препаратов в аптечной сети пациенты очень часто пробуют и бесконтрольно употребляют большое количество препаратов до прихода к врачу, что, в свою очередь, может привести к формированию осложнений и привыкания, хронизации процесса, развитию лекарственно индуцированной головной боли. Поэтому очень важно своевременно заподозрить мигрень и подобрать правильную терапию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий