Мокрый вопрос: проблемы с мочеиспусканием

Мокрый вопрос: проблемы с мочеиспусканием

Елена Валерьевна Рослякова, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медика»

Существуют проблемы со здоровьем, которые не обсуждают с друзьями, партнерами и даже за крупное вознаграждение не захотят «прокачать» в телешоу...
...К таким относится и проблема с мочеиспусканием.

По статистике, с 35 лет до 45% женщин в той или иной степени испытывают проблемы, деликатно называемыми проблемами «урогенитальной сферы».

К ним относятся:

  • сухость и жжение в интимной зоне при половом контакте;
  • частые (до 30-40 в сутки и более, в том числе ночью) позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся мучительными резями, при этом, количество выделяемой мочи часто бывает очень скудным;
  • выделение большего или меньшего количества мочи вначале - при нагрузке, подъёме тяжести, сильном кашле, а затем - даже при обычном перевороте в постели!

«Доктор, я писаюсь!»

Признаться, что вы не удерживаете мочу, когда просто кашляете, когда громко смеётесь или занимаетесь сексом?! Ни за что! А если это становится невозможно скрывать? Если Вы, к примеру, медийное лицо или ответственный работник, ваша жизнь - это плотный график деловых встреч, а вам все чаще и чаще нужен туалет?

Есть женщины, которые вынуждены были оставить работу, отказаться от дальних прогулок, фитнесса, значительно изменить свою интимную жизнь из-за такой ситуации.
Часто с такими жалобами больные обращаются к урологу, долго и безуспешно лечат цистит или пиелонефрит, отчаявшись получить какое-то облегчение.

Есть ли выход и в чём причина?

Под воздействием ряда факторов (травматичные роды, физические нагрузки, снижение иммунного статуса и уровня эстрогенов) происходит изменение эластичности и упругости слизистой влагалища, передняя стенка опускается и механически увлекает за собой стенку мочевого пузыря и среднюю треть мочеиспускательного канала (уретры).

Мочеиспускательное отверстие становится постоянно приоткрытым. Мышцы, которые должны служить для смыкания мочеиспускательного отверстия становятся дряблыми или же, наоборот, слишком часто получают импульс, раздражающий и заставляющий их болезненно сокращаться, а женщину - ощущать мучительные позывы к мочеиспусканию.
Частое, болезненное и непродуктивное мочеиспускание может сочетаться с опущением стенок влагалища.

Данная проблема может быть как у рожавших, так и у не рожавших женщин и не всегда связано с физическими нагрузками.

Эту проблему можно и нужно решить, вернув себе полноценную, качественную и комфортную жизнь.

Возможности решения проблемы разнообразны и зависят от степени нарушений:

Лекарственные препараты

При наличии нарушений мочеиспускания без опущения стенок влагалища назначаются лекарственные препараты, которые могут полностью восстановить процесс мочеиспускания и вернет вернуть их нормальную частоту. Вы вновь сможете спокойно спать в ночное время и получать удовольствие от сексуальной жизни.

Препараты гиалуроновой кислоты

Препарат вводятся в слизистую интимной зоны в специальные точки. Это восстанавливает увлажнённость, упругость и эластичность тканей и повышает их кровоснабжение. В процессе комплексного лечения (с применением препаратов эстрогенов местно во влагалище) решаются одновременно и проблема частого мочеиспускания, и начальных форм недержания мочи, и опущения, нарушения структурных взаимоотношений тканей промежности и тазового дна.

Хирургическая коррекция, а также коррекция при помощи синтетических материалов

В ряде случаев, при запущенности процесса, возможно укрепление мочеиспускательного канала и стенок влагалища. Данные вмешательства кратковременны, малоинвазивны и выполняются высококвалифицированными урологами и гинекологами, при необходимости проводится и пластическая операция на стенках влагалища, которая поможет не только восстановить качество жизни, но и вернёт ощущения и комфорт в интимной сфере, восстановив тазовое дно и соотношения мышц промежности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий