Причины искривления носовой перегородки

Причины искривления носовой перегородки

Частая простуда, насморк и тяжелое дыхание иногда вовсе не связаны с низким иммунитетом. А употребление медикаментов лишь кратковременно избавляет от симптомов простуды. Все эти проблемы могут быть связаны с физиологической деформацией в носовой полости – искривлением носовой перегородки.

Носовая перегородка – это маленькая хрящевая пластинка, которая разделяет нос внутри пополам. Ее основная функция – правильное распределение воздушных потоков между половинами носовой полости. При ее деформации ноздри имеют разные размеры, что создает как эстетический, так и физический дискомфорт у человека.

Причины искривления

Проблемы могут носить врожденный или приобретенный характер. Выделяются несколько причин, в результате которых происходит искривление перегородки:

1. Переломы и вывихи носа. Это приводит к своеобразными дефектами, острым изломам в носовой полости. В эту категорию входят и родовые травмы, поэтому даже у новорожденных можно выявить искривления

2. Результат неправильного роста костей (неравномерный рост черепа)

3. Появление в носу полипов, гипертрофия носовых пазух

4. Наличие родственников с этой особенностью, наследственность

5. Гипертрофия органа Якобсона. Орган Якобсона – рудимент, состоящий из скопления нервных образований. Если у человека он чрезмерно увеличен, то происходят изменения внутри носа

Симптомы

Небольшие отклонения от нормы не опасны. Очень часто возникшие нарушения могут не беспокоить человека. Но бывает, что искривление носовой перегородки вызывает ярко выраженные симптомы и дискомфорт:

1. Самый распространенный симптом – сложности с дыханием через нос. Одна или обе ноздри «забиты» постоянно, а воздух в них не проникает полностью или частично. Все это зависит от степени перекрытия носового хода. Часто это случается после травмы, когда кости смещаются или неправильно срастаются

2. Шумный вдох и выдох, а также громкий храп во время сна (в независимости от пола и возраста)

3. Хронический насморк

4. Воспаления гайморовых и фронтальных пазух, содержимое которых застаивается, не имея возможности свободно отделяться и выходить наружу. Впоследствии все может усложниться вторичной инфекцией, которая перерастет в хроническое заболевание

5. Ухудшение или пропажа слуха. Появление сильных воспалений в этой области может спровоцировать еще большую деформацию перегородки

6. Повышенная сухость слизистых, раздражение и частое чихание

7. Если искривления носят длительный характер, слизистая может часто травмироваться, образуя полипы и носовые кровотечения

8. Эстетические изъяны

При проблемах с носовым дыханием в легкие и кровь не поступает достаточное количество кислорода. Нарушается газообмен в легочных альвеолах. Отмечается общее кислородное голодание организма.

Отсутствие достаточного поступления кислорода особенно опасно для детей. Нехватка воздуха сильно влияет на умственные способности ребенка. Из-за трудностей дыхания сложно заниматься спортом, возникают головные боли. При искривлении носовой перегородки людям приходится дышать через рот, что становится причиной респираторных болезней и воспалению глоточной миндалины в холодное время года.

Исправление носовой перегородки

Если вас беспокоит какая-то из проблем, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Только специалист может выявить наличие и степень искривление носовой перегородки.

Врач проверяет дыхание каждой ноздри по очереди и оценивает силу выдоха. Нормой считаются примерно равные показатели. После этого проверяется обоняние. Если появится подозрение в том, что носовая перегородка имеет неправильную форму, то пациенту могут назначить риноскопию (обычный осмотр), эндоскопию (с местной анестезией и видеокамерой), рентген черепа и компьютерную томографию.

Деформация перегородки – это проблема анатомического характера, поэтому вылечить ее помощью лекарств невозможно. Если у человека проявляются симптомы, мешающие нормальной жизнедеятельности: нарушается дыхание или ухудшается слух, появляется расстройство обоняния, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Классическая септопластика (операция по исправлению носовой перегородки) проводится только при больших отклонениях, незначительную деформацию можно исправить при помощи лазера. Метод используют только при выравнивании хрящевой ткани. Эта процедура безболезненная, реабилитация после нее более быстрая, но детям и пожилым людям ее делать не рекомендуется.

Септопластика выполняется, когда кости черепа уже полностью сформированы т.е после 16 лет. В более раннем возрасте, септопластика проводится лишь в том случае, если искревление носовой перегородки мешает нормальной жизнедеятельности ребенка. У пожилых людей происходит атрофия слизистой оболочки полости носа, поэтому проведение операции затруднено, высок риск осложнений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий