Профилактика и лечение ортопедических заболеваний

Профилактика и лечение ортопедических заболеваний

Профилактика и лечение ортопедических заболеваний

 

 

Артем Викторович Черкасов, травматолог-ортопед клиники семейной медицины «Эвкалипт»

 

 

 

Неправильная походка, сутулость, выпирающие лопатки, боли в спине, отечность ног в более взрослом возрасте – все это может быть следствием ортопедических проблем. Какие способы их решения существуют в современной ортопедии? Как предотвратить плоскостопие и правильно подобрать обувь?

Польза ортопедических стелек

Ортопедические стельки изначально были сделаны для того, чтобы исправлять плоскостопие у детей, деформации стопы, укорочение конечностей (при этом изготовляется дополнительный каблук под одну ногу, чтобы подкорректировать походку человека). Но сейчас ортопедическую стельку можно носить постоянно. Мы ходим в неправильной обуви на плоской подошве и с плоской стелькой. Идет неправильное распределение нагрузки на стопу, от чего страдают голеностопные суставы, коленные, тазобедренные. А ортопедическая стелька способствует правильному распределению нагрузки. Их также можно использовать в целях профилактики у детей, чтобы свод стопы формировался без проблем.

Существует аппарат по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек, который позволяет максимально точно отсканировать стопу, сделать 3D слепок. Затем доктор коррегирует этот слепок: добавляет элементы, повышает и понижает некоторые его части. Готовый слепок отправляется на производство, где создают литую стельку. У литых стелек срок годности намного больше, чем сборных (2-2,5 лет).

Как выбрать обувь?

Маленькие дети должны делать первые шаги босиком. Наши предки не носили обувь, и нога формировалась за счет естественных неровностей земли. Сейчас мы ходим по ровному полу, асфальту, из-за чего амортизации не происходит. Неудивительно, что стопа начинает утолщаться и возникает плоскостопие.

Для детей желательно приобрести ортопедические коврики, которые можно легко использовать в быту. Например, положить его в ванной и, когда ребенок моет руки или чистит зубы, он будет стоять на неровной поверхности и получать естественный массаж ног, тем самым помогая сформировать свод стопы.

Любая обувь должна иметь жесткий, высокий задник, который держит голеностоп и небольшой каблук (2-3 сантиметра), чтобы нагрузка при ходьбе распределялась правильно . Мы все очень любим спортивную обувь, но она нужна только для занятий спортом. Постоянно носить кроссовки и кеды нельзя.

Популярные ортопедические проблемы

При неправильно подобранной обуви, у детей может возникнуть: плоскостопие (утолщение продольного или поперечного свода стопы), вальгустная деформация стоп, соприкосновение коленных суставов или, как говорят в народе, ноги «иксом», сколиоз. Это частые, но не самые страшные деформации. Если вовремя не устранить проблему, то с возрастом она перерастет в более серьезные заболевания. Например, при плоскостопии нарушается амортизационная функция стопы и суставы быстрее изнашиваются. Взрослые люди, зачастую, приходят в к ортопеду с запущенными стадиями деформаций – гонартрозы, коксартрозы, когда коррекция уже не возможна. В этом случае мы применяем меры, которые облегчают жизнь пациента, хирургические методы и малоинвазивные операции.

Когда нужно посетить ортопеда?

Детям: если родители видят нарушения при ходьбе или беге у ребенка, если он сильно сутулится или выпирают лопатки – это очевидный повод обратиться к ортопеду на плановый осмотр. Помимо физиопроцедур, гимнастики, мы можем назначить корректоры осанки, ортопедические матрасы.

Взрослым: если вас беспокоят хронические боли в спине, постоянная усталость или отечность ног – все это может быть симптомом ортопедического заболевания. Например, при плоскостопии ваши ноги быстрее устают, отекают, вы не можете преодолевать длинные дистанции. Разная длина конечностей может быть причиной болей в спине. Возможно, вам будут назначены дополнительные методы исследования: рентген, УЗИ. Ортопед исключит проблему своего профиля и даст направление к другим специалистам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий