Зимний враг – простуда

Зимний враг – простуда

Елена Ивановна Коваль, врач терапевт БУЗ ВО «Воронежская городская больница №5»: Зимний период особенно опасен для людей с низким иммунитетом. Простудные заболевания и вирусы в это время наиболее активны. Как предотвратить плохое самочувствие и не испортить себе праздничное настроение температурой? Давайте разберемся, где подстерегает нас зимний враг под названием простуда и как с ним бороться.

ОРВИ и ОРЗ – в чем разница?

Принципиальной разницы между этими понятиями вы не найдете. ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция, а ОРЗ – острое респираторное заболевание. Оба эти заболевания протекают идентично, их симптомы не отличаются. Разница лишь в одном: ОРВИ – инфекция, которая может быть вызвана разными возбудителями (грибками, бактериями). Когда врач ставит вам диагноз ОРЗ, это значит, что уже ясно, какой именно вирус вызвал болезненную реакцию организма.

Как избежать заболевания?

Зимой очень важно следить за «запасом» витаминов в организме. Не пренебрегайте фруктами и овощами, ведь именно они содержат натуральные, не синтетические витамины, в которых так нуждается ваш иммунитет. Особенно полезны цитрусовые. Не зря на каждом новогоднем столе и в каждом доме появляются мандарины. Помимо цитрусовых чаще употребляйте ягоды, которые содержат витамины А и С: малина, брусника, клюква, калина, смородина. Если же анализы показали серьезный недостаток этих веществ, подберите со своим врачом подходящий витаминный комплекс. Сейчас в аптеках представлен широкий выбор такой продукции, а значит выбрать максимально подходящее вам средство не составит труда.

Помимо этого, очень важно не забывать регулярно прививаться. Прививка помогает иммунитету противостоять вирусам и минимизировать возможность заболевания. А если вы все-таки заразились, то болезнь будет протекать в более легкой форме.

Поможет ли маска?

В период вспышек гриппа и простуд, мы можем видеть людей в медицинских масках на улицах города и в помещениях. Примерно первые два часа использования, маска действительно снизит вероятность заражения, однако затем ее нужно заменить. Ходить целый день в одной и той же маске очень опасно для иммунитета.

Чем лечиться?

Скажу только одно: все в ваших руках. Однако, я рекомендую вам с умом подойти к лечению и обязательно принимать те лекарства, что прописал врач, но и не забывать про семейные «проверенные» рецепты: травяной чай с медом или ингаляции. В каждой семье есть свои способы, передававшиеся из поколения в поколение. Главное – пейте больше жидкости, она выводит интоксикацию и восстанавливает водный баланс. Будьте осторожны! Интернет переполнен ложной информацией и там можно найти множество «советов по выздоровлению» и «народных средств», которые не только не помогут, но и усугубят ваше состояние. Лучше всего консультироваться со специалистом и следовать его назначениям.

Антибиотики – мера, которую в большинстве случаев врачи стараются избежать и назначает ее лишь в тяжелых ситуациях, при угрозах осложнений. Основная причина этому – сильнодействующие вещества нарушают микрофлору кишечника и отрицательно влияют на работу всего организма. Поэтому после приема антибиотиков врач может назначить обследование ЖКТ, а затем предложить прием эубиотиков, пробиотиков и прочих средств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Последствия самолечения или игнорирования простуды могут быть самые разные: синуситы, бронхиты, трахеиты, пневмания, и даже энцефалиты. Поэтому важно не затягивать с обращением к терапевту и обязательно «уходить» на постельный режим при первых признаках заболевания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий