Сезонный недуг наших глаз

Сезонный недуг наших глаз

 

 

Никонцева Юлия Николаевна, врач-офтальмолог, БУЗ ВО ВОКОБ

 

 

 

 

Весенний катар – это аллергический кератоконъюнктивит с четко выраженным сезонным течением заболевания. Характеризуется поражением слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) с образованием характерных сосочков. Часто в болезненный процесс вовлекается роговица (передняя прозрачная часть глазного яблока).

Причины развития заболевания

Встречается весенний кератоконъюнктивит во всех районах мира. Для жителей средних широт наиболее характерен рецидивирующий тип течения болезни с четко выраженными обострениями в весенне-летний период. Считается, что такая сезонность связана с усилением воздействия солнечной радиации, появлением пыльцы в воздухе. Существует и круглогодичная форма заболевания, распространенная в странах с жарким климатом.

Болезнь развивается чаще у мальчиков, что связано с особенностями гормонального фона. Как правило, процесс затрагивает оба глаза. Клинические проявления возникают в 4-10 лет и могут продолжаться несколько лет с периодическими сезонными обострениями. Пациенты старше 17 лет одинаково подвержены весеннему катару, независимо от пола.

Признаки, по которым можно заподозрить развитие катара: резко выраженный зуд век, постоянное ощущение инородного тела в глазу, тягучее отделяемое в уголках глаз, на веках и ресницах, выраженная светобоязнь, покраснение слизистой оболочки глаза. У большинства пациентов выражены только глазные симптомы, но в некоторых случаях им может сопутствовать ринит и бронхиальная астма.

Выделяют три формы весеннего катара

Первая форма характеризуется покраснением слизистой век и разрастанием на ней сосочков (фолликулов). При этом слизистая других отделов глаза остается спокойной. Чаще всего фолликулы появляются под верхним веком и напоминают своим видом «булыжную мостовую». Размер их может меняться от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров. Крупные сосочки могут «натирать» роговицу, а также провоцировать опущение верхнего века.

Вторая форма весеннего катара характеризуется возникновением мутных желеобразных сосочков преимущественно на слизистой самого глазного яблока вокруг роговицы.

Существует третья форма – смешанная, которая сочетает в себе признаки обеих вышеназванных.

Опасность весеннего катара заключается в вовлечении в болезненный процесс роговицы. В зависимости от глубины поражения могут развиваться эрозии, кератиты или даже язвы. В таких случаях пациент начинает замечать у себя светобоязнь, появляется резь в глазу, может значительно снизиться острота зрения.

Диагностика и лечение весеннего катара

Диагностика весеннего катара включает в себя сбор сведений о возрасте, в котором появились первые признаки болезни, о цикличности процесса. Большую роль играют дополнительные методы обследования: цитологические исследования соскоба конъюнктивы или слезной жидкости.

В случаях со стертой клинической картиной необходимо дифференцировать весенний катар с похожими видами конъюнктивитов – хламидийной, вирусной или протозойной природы. В таких случаях назначают иммуноферментные анализы крови.

Лечение весеннего катара, как и любых других заболеваний аллергической природы, начинается с ограничения контакта пациента с аллергеном. Необходимо сократить время воздействия провоцирующего фактора – солнечной радиации.

Основу медикаментозного лечения составляет сочетание двух групп глазных капель: противоаллергических и противовоспалительных (кортикостероидных или нестероидных). Кортикостероиды, составляющие основу современной терапии тяжелых форм весеннего катара, хоть и обладают выраженным противовоспалительным действием, но побочные эффекты этих препаратов не допускают их долговременного использования и требуют врачебного контроля. Дополнительно при тяжелых формах назначают прием антигистаминных препаратов внутрь. При поражении роговицы применяют регенерирующие средства. А при длительном и упорном течении заболевания проводят курс лечения гистаглобулином.

В случае возникновения подозрения на весенний катар следует обратиться за помощью к офтальмологу и аллергологу. Лечение должно назначаться только врачом и проходить под его наблюдением.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий