Воспаление краев век – блефарит

Воспаление краев век – блефарит

Возникнуть это заболевание может у любого человека вне зависимости от возраста, но чаще всего проявляется у пожилых людей. Блефарит не является заразным и обычно не приводит к резкому нарушению зрения, но доставляет сильный дискомфорт.

Симптомы блефарита

Так как же понять, что у вас именно блефарит? Сначала вы ощутите дискомфорт, возникнет ощущение, что в глаз попало что-то инородное. Веки станут тяжелыми и начнут болеть, зудеть, появится боязнь света, глазные щели сузятся, возникнет отек, обильное слезотечение или же сухость глаз. В уголках глаз будет скапливаться отделяемое, после сна возможно появление корочек, а мелкие сосуды могут проявиться в форме сеточки.

Причины блефарита

Привести к блефариту могут сниженный иммунитет, длительный ячмень века, инфекции, аллергия, розацеа, гиповитаминозы, анемия, колиты, гастриты, неверный рост ресниц или неграмотное применение линз. Долгое пребывание на солнце также может оказать неблагоприятное воздействие на глаза в виде появления блефарита.

Различают переднюю и заднюю форму заболевания. При переднем блефарите воспаление происходит в основном вокруг ресниц, их фолликулов, а при заднем вовлекаются выводные протоки мейбомиевых желез. Передний вид блефарита может быть стафилококковым или себорейным. Бывает также острый и хронический блефарит. Последний может возникнуть в результате постоянного влияния химических газов, дыма от сигарет и иных раздражителей.

Диагностика блефарита

Если вы заметили у себя приведенные выше симптомы блефарита, тогда следует обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Офтальмолог осмотрит глаза и веки при помощи специального оборудования – щелевой лампы, возьмет необходимые анализы и, опираясь на результаты обследования, назначит правильное лечение.

Лечение блефарита

Лечение будет зависеть, в первую очередь, от формы блефарита. Он может быть анатомическим, язвенным, чешуйчатым, демодекозным, розацеа. Врач-офтальмолог пропишет капли для глаз с антибиотиком, которые помогут в борьбе с заболеванием глаз. Также пациенту с блефаритом скорее всего назначат и ряд других мер по лечению данной болезни: применение теплых компрессов, использование антибактериальной мази, тщательная гигиена век. Последняя рекомендация по лечению блефарита является базовой. Если вы будете содержать в постоянной чистоте глаза, убирать накопившееся отделяемое из глаз вовремя, то гораздо быстрее победите заболевание. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, например, кератиту – воспалению роговицы глаза, при котором потребуется стационарное лечение.

Профилактика блефарита

Есть несколько профилактических мер, соблюдение которых поможет вам снизить риски столкновения с болезнью:

лечение хронических заболеваний

санация очагов инфекции

укрепление иммунитета

соблюдение правил гигиены

правильное пользование линзами

прием витаминов и здоровое питание

умеренные физические нагрузки

использование качественной косметики

снятие макияжа перед сном.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий