Диагностика и лечение глазной розацеа

Диагностика и лечение глазной розацеа

Офтальморозацеа проявляется высыпаниями на лице и краснотой. В основном болезнь распространяется на обе части лица, а в половине случаев затрагивает и глаза. Более подвержены этой болезни светлокожие люди, чья кожа очень чувствительна к свету. Каковы причины этой болезни, как ее распознать и лечить?

Причины возникновения заболевания

Точно сказать нельзя, что является причиной появления этого заболевания. Но ученым удалось установить несколько возможных факторов, которые влияют на развитие офтальморозацеи:

1. Вредные привычки. Из-за курения происходит нарушение тонуса сосудов, поражение капилляров кожи, появляется сухость. Алкоголь же способствует расширению сосудов, что отрицательно сказывается на капиллярах кожи. Все эти пагубные привычки могут стать причиной офтальморозацеа.

2. Искусственный загар. У тех, кто часто посещает солярий, перепады температур негативно сказываются на коже.

3. Различные заболевания. У людей с проблемами ЖКТ, щитовидной железы, нарушением гормонального фона может с большой вероятностью развиться офтальморозацеа.

Если вы заметили у себя ухудшение зрения, зуд и жжение в глазах, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу, увидели покраснения на лице и высыпания, а веки опухли, то вам нужно как можно быстрее обратиться к офтальмологу, на ранней стадии заболевание проще лечить.

Диагностика заболевания

Врач-офтальмолог должен провести тщательный осмотр на специальном оборудовании, чтобы точно установить диагноз. Пациенту будет проведена процедура визометрии (определяется острота зрения), а также тонометрии (врач измерит внутриглазное давление). Может быть проведена процедура рефрактометрии (проверка рефракции глаза), периметрии (изучение полей зрения) и биомикроскопии (изучение переднего и заднего отдела глазного яблока с помощью щелевой лампы). Пациентом будет пройден и тест Ширмера (с его помощью определяется уровень продукции слезной жидкости). Выявить воспалительные изменения на роговой оболочке глаза можно, окрасив ее флюоресцеином, после чего при помощи щелевой лампы врач-офтальмолог проводит осмотр роговицы.

Лечение заболевания

Если окулист все же подтвердил у вас наличие заболевания офтальморозацеа, то вам необходимо следовать указаниям врача по поводу лечения, чтобы как можно быстрее устранить симптомы столь неприятного недуга. Вам могут быть назначены следующие процедуры:

Уход за веками

В борьбе с заболеванием могут оказаться очень действенными теплые компрессы. Особенно они хороши при дисфункции мейбомиевых желез. Делают такие компрессы раз в день на 10 минут. Они помогают разогреть жировой секрет и открыть выводные протоки мейбомиевых желез.

Массаж век

Необходимо выполнять массаж чистыми руками, указательным пальцем. Движения делаются горизонтально и вертикально, не слишком сильно надавливая. Благодаря таким манипуляциям, корочки и отделяемое лучше выходит из глаз. Убирать это надо смоченным в теплой воде тампоном из марли.

Специальное лечение

Иногда врач-офтальмолог может назначить вам лечение антибиотиками, если увидит, что болезнь прогрессирует и есть угроза ухудшения зрения. Могут быть назначены также препараты искусственной слезы, с помощью которых можно уменьшить сухость глаз, убрать дискомфорт, жжение.

Употребление витаминов

Считается, что производные витамина А хорошо помогают справиться с офтальморозацеа. Но могут быть и негативные последствия применения таких витаминов: появление эритемы, блефароконъюнктивита, тяжелого кератита. Во время беременности запрещено использование данных витаминов. Поэтому этот способ лечения офтальморозацеа используют только в крайних случаях, когда остальные способы не принесли ожидаемого результата.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий