Расстройство сна: причины и лечение

Расстройство сна: причины и лечение

Для каждого человека, просыпающегося утром в своей постели, чрезвычайно важно быть отдохнувшим, свежим и готовым к решению сложнейших каждодневных проблем. В ночное время (во время полноценного сна) человек отдыхает, набирается сил, в процессе сна регулируются основные процессы в организме, подчиненные суточным биоритмам, синтезируются гормоны.

Почему «страдает» сон

Все эти процессы изучает сомнология – раздел биологической науки, изучающей сон. Существует множество болезней, нарушающих его спокойствие. В настоящее время их известно около 80. Наиболее часто из них встречаются бессонница, синдром ночного апноэ сна (или болезнь остановок дыхания во сне), синдром беспокойных ног.

Каждый из нас однажды проводил ночь без сна. Причиной могло быть избыточное употребление чая или кофе, бурные переживания (как хорошие, так и неприятные). Иногда бессонница обусловлена несоблюдением привычного для нас режима сна. Так, перед первым рабочим днем, выходя из отпуска, мы ложимся раньше привычного в отпуске часа и долго ворочаемся. Или, после дальнего перелета со сменой часовых поясов продолжаем жить и спать по «старому» времени. Большой проблемой бессонница становится у людей, работающих по сменному графику. Для перестройки биоритмов на 1 час необходимы целые сутки, а перемена графика происходит гораздо чаще и измученный после трудовой смены бедняга «считает овец»...

Не всегда нормализация режима и соблюдение правил здорового сна могут устранить бессонницу. Если вы плохо спите на протяжении двух недель, то необходимо обратиться к врачу. Ведь бессонница может быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Опасность апноэ

Еще одной причиной плохого сна может быть синдром ночного апноэ, наиболее ярким проявлением которого является храп с остановками дыхания. Паузы в дыхании порой длятся до 1,5 минут и возникают до 400-600 раз в сутки, что мешает полноценному процессу сна. Представьте себе, что рядом с вами лежит сосед и 400 раз за ночь толкает вас локтем в бок? Выспитесь ли вы? А ведь люди храпят годами. И засыпают на заседаниях, конференциях, сидя в очереди или за экраном телевизора. А порой, даже за рулем! Хорошо, если при этом вы стоите в пробке или ждете разрешающий сигнал светофора. Кроме дневной сонливости ночное апноэ может быть причиной инфаркта, инсульта, приводить к неконтролируемому течению гипертонической болезни и сахарного диабета, быть причиной депрессии и импотенции. В лечении среднетяжелых и тяжелых форм ночного апноэ применяются специальные аппараты, так называемая СИПАП-терапия. Эти приборы подают в дыхательные пути атмосферный воздух под определенным давлением, что не позволяет сужаться дыхательным путям и вызывать остановки дыхания.

Где лечить расстройства сна

Два года назад в Областной клинической больнице №1 на базе отделения пульмонологии была создана лаборатория сна. Специалисты лаборатории занимаются диагностикой различных нарушений сна: на базе лаборатории проводятся компьютерная пульсоксиметрия, кардиореспираторный мониторинг, полисомнография, пробная СИПАП-терапия с подбором индивидуальных режимов работы аппарата. Накоплен богатый опыт в диагностике и лечении сонозависимой дыхательной недостаточности. Пациенты, получающие аппаратное лечение в домашних условиях, находятся под динамическим амбулаторным наблюдением специалистов лаборатории.

Ирина Шипилова,
 врач-пульмонолог-сомнолог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий