Кератоконус – симптомы, причины, лечение

Кератоконус – симптомы, причины, лечение

Кератоконус это хроническое заболевание дистрофического характера, которое приводит к истончению и конусовидному «выпячиванию» роговицы в центральной зоне, ее помутнению, появлению близорукости и неправильного астигматизма.

Наиболее частой причиной развития кератоконуса является наследственность. Несмотря на то, что мы видим заболевание у членов одной семьи, генные мутации ,ответственные за его возникновение, до настоящего времени не установлены. Существует мнение об определенной роли воспалительных процессов в развитии кератоконуса а также различных факторов стимулирующих воспаление таких как аллергические заболевания переднего отдела глаа, розацеа- кератит, хроническое трение глаз и др.

В этих условиях эпителий роговицы начинает продуцировать литические ферменты и воспалительные цитокины, которые и приводят к повреждению роговицы. При кератоконусе в слезе, роговице и камерной влаге выявлены нарушения окислительных процессов и реакции энергообразования. Наиболее выражены изменения окислительных процессов при остром течении и быстром прогрессировании кератоконуса. Кроме того, имеются сообщения о нарушении состава микроэлементов в роговице, в частности, уменьшение содержания цинка и увеличение железа.

На основе характерных клинических признаков предложено несколько классификаций кератоконуса. Наиболее популярной и широко применяемой специалистами всего мира является классификация М.Амслера, предложенная в 1961 году, согласно которой по степени измерения кривизны роговицы выделяют 4 стадии кератоконуса.

Для оптимизации выбора метода лечения хирурги Слонимский Ю.В. и Слонимский А.Ю. в 2010 предложили выделять 4 стадии:

- субклиническая стадия;
- дохирургическая стадия: контактная коррекция рефракционных нарушений высокоэффективна;
- хирургическая стадия (соответствует II и III стадии по Амслеру): патологические изменения в переднем и заднем эпителии роговицы. Ухудшается переносимость контактных линз;
- терминальная стадия ( IV стадия по Амслеру), истончение роговицы в центре и на периферии, выраженная эктазия, грубые помутнения на вершине кератоконуса, рецидивирующие эрозии. Благоприятные сроки для хирургического лечения упущены, но операция возможна.

Диагностика кератоконуса в развитых стадиях не вызывает затруднений. Достаточно данных кератометрии в центральной зоне роговицы и биомикроскопии.

Определенные сложности возникают при выявлении ранних стадий заболевания даже с использованием стандартных современных методов (визометрия, керато-, рефракто- и пахиметрия в центральной зоне роговицы.

Прогрессирующее течение и несвоевременная диагностика приводят к запоздалому началу лечения, что сказывается на прогнозе развития болезни и снижает качество жизни пациента.

Выявление кератоконуса на начальных стадиях приобрел особую актуальность в последние годы в связи с потенциальной опасностью развития кератоэктазии после эксимерлазерного воздействия на роговицу для коррекции аномалий рефракции и возможностью профилактики прогрессирования кератоконуса с применением процедуры «кросслинкинг».

Оптимальным методом коррекции индуцированных кератоконусом рефракционных нарушений остаются жесткие газопроницаемы контактные линзы.

Для хирургической коррекции возникающей при кератоконусе близорукости и астигматизме используют имплантацию в строму роговицы различных колец и сегментов, изготовленных из полиметилметакрилата и гидрогелей.

При прогрессировании кератоконуса возможно сочетание описанных методов с кросслинкингом коллагена роговицы.

«Кросслинкинг» роговичного коллагена – это один из способов лечения кератоконуса, методика разработанная T.Seiler и G. Wollensak в 2003 году основана на уплотнении роговичного коллагена при помощи ультрафиолетового излучения и рибофлавина. В основе биомеханической стабилизации эктазии роговицы лежит увеличение числа интра – и интерфибриллярных ковалентных связей, возникающих в результате взаимодействия ультрафиолетового облучения с рибофлавином. При этом образуются свободные радикалы, которые индуцируют образование перекрестных связей между молекулами коллагена, что способствует уплотнению коллагена и позволяет остановить или замедлить прогрессирование кератоконуса на начальных стадиях заболевания.

Основные этапы вмешательства сводятся к удалению эпителия роговицы, инстилляции 0,1% раствора рибофлавина (выполняет роль фотосенсибилизатора) и воздействию на роговицу ультрафиолетового излучения мощностью 3 мВт/см². При этом для профилактики повреждения внутриглазных структур роговица должна быть не меньше 400мкм. Основные направления в совершенствовании кросслинкинга роговицы связаны с попыткой исключения деэпителизации, применением различных методик локального кросслинкинга с применением фемитосекундного лазера и готовых фотосенсибилизаторов.

Радикальным и потенциально универсальным методом хирургического лечения кератоконуса является сквозная кератопластика. При этом необходимо определить четкие критерии перехода от контактной коррекции к сквозной кератопластике и внедрению кератопластики с избирательным замещением измененных слоев роговицы.

Большое количество доступных в настоящее время методов исследования в офтальмологии позволяет достаточно точно поставить диагноз кератоконуса, но существуют клинические ситуации, при которых в ранних стадиях заболевания невозможно диагностировать кератоконус, даже при использовании всего арсенала существующего современного диагностического оборудования.

Захарова Ирина Александровна
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук,
профессор кафедры офтальмологии
института дополнительного профессионального образования
Воронежского государственного медицинского университета
им. Н.Н. Бурденко

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий