Какие контактные линзы выбрать

Какие контактные линзы выбрать

Контактные линзы прекрасно корректируют зрение и подходят людям, которые столкнулись с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. С появлением новых технологий по изготовлению, они стали достойными конкурентами очкам, а по многим критериям даже опережают своих классических соперников.

Грамотно подобранные линзы существенно повышают зрение и не делают человека зависимым от метеорологических условий (дождь или снег). Кроме этого, контактные линзы просто необходимы людям, у которых острота зрения на левый и на правый глаз заметно различается. Многие пациенты идут на рефракционные операции по восстановлению зрения, но выполнять их можно далеко не каждому, а линзы внешне незаметны и прекрасно справляются со своим прямым назначением.

Виды линз

На сегодняшний день все виды линз классифицируются по нескольким наиболее важным критериям.

1. Время ношения

■ Однодневные.
■ Двухнедельные.
■ Месячные.
■ Квартальные.
■ Традиционные (время ношения, в среднем, составляет полгода).

2. Режим

Дневные – можно использовать только днем, на ночь нужно снимать.

Пролонгированные – используются круглосуточно, время эксплуатации от суток до недели.

3. Материал

Мягкие – этот вид линз используют пациенты с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и старческой дальнозоркостью. Могут применяться во время лечения для нанесения лекарства на глаза. Подходят для занятий спортом.

Жесткие – бывают газопроницаемыми и газонепроницаемыми. Назначаются они при сложных изменениях, когда мягкие линзы уже не помогут, дают более четкую картинку. Они долговечны, и их легко чистить, но привыкают к таким линзам пациенты гораздо дольше.

4. Дизайн

Сферические – самый распространенный тип.

Асферические – обладают более качественными коррекционными свойствами.

Торические – показаны людям, страдающим астигматизмом.

Мультифокальные – корректируют пресбиопию.

Ортокератологические – надеваются на ночь, чтобы днем зрение было лучше.

Терапевтические – защищают глаза после хирургических вмешательств.

Цветные и карнавальные линзы.

Что важно знать

Линзы нужно подбирать в индивидуальном порядке, учитывая все особенности глаз пациента. Главная задача контактных линз – улучшить остроту зрения, не доставляя при этом неприятных ощущений их владельцу.

Самыми универсальными и эффективными среди контактных линз считаются однодневные, они мягкие, тонкие и содержат много воды. Однако стоят они весьма дорого. Жесткие линзы обычно прописываются людям с астигматизмом и кератоконусом. Этот вид линз хорошо пропускает кислород.

Подбирать контактные линзы может только квалифицированный специалист на базе подробного офтальмологического исследования. Для тех, кто только начал использовать линзы потребуются особые капли для увлажнения или снижения чувствительности глаз. Это необходимо для адаптации – чем жестче линзы, тем дольше к ней привыкают.

Людям с темными глазами можно и вовсе не ожидать радикальных перемен от ношения цветных линз, они будут иметь лишь оттеночный характер.

Прежде чем покупать цветные линзы надо убедиться, что вы обладаете достаточно хорошим зрением. Да и вообще, подходят они далеко не каждому и часто вызывают аллергические реакции.

Кроме того, многие линзы имеют ультрафиолетовый фильтр, который оберегает глаза от вредного солнечного излучения. Однако не стоит пренебрегать солнцезащитными очками, часто фильтр не полностью закрывает глаз и уж тем более беззащитной остается нежная область вокруг глаза.

Уход за линзами

Правильный уход за контактными линзами может продлить срок их службы, а также помочь в поддержании здоровья глаз. Сегодня носить и дезинфицировать линзы стало проще простого – современные средства для ухода не требуют от вас никаких усилий. Выбирать стоит многоцелевые растворы, которые увлажняют, чистят, дезинфицируют, а также могут использоваться как жидкость для хранения линз. Тем, кто не любит ухаживать за линзами, подойдут однодневные линзы – к вечеру их можно просто выбросить.

Ева Непорочная

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий