Углубленное медицинское обследование (УМО) спортсменов-любителей

Углубленное медицинское обследование (УМО) спортсменов-любителей

В современном мире большинство молодого и среднего поколения активно занимается спортом: кто-то выбирает систематические занятия для сохранения здорового состояния организма и для поддержания в норме своей массы тела, кто-то занимается этим профессионально.

Но, не нужно забывать, что спорт – это, в первую очередь, большая нагрузка на организм, которая должна подбираться профессионалом в соответствии со многими критериями, в том числе, учитывая состояние здоровья. В противном случае неправильно подобранный вид спорта, уровень физической нагрузки и частота занятий могут вместо пользы навредить организму, вызывая развитие патологии. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо провести тщательное медицинское обследование перед предстоящей физической нагрузкой. Для этого существует медицинский стандарт осмотра, утвержденный Министерством Здравоохранения РФ. Он включает несколько уровней медицинского обследования, в зависимости от степени спортивной нагрузки.

Углубленное медицинское обследование (УМО) проводится в целях получения полной и всесторонней информации о состоянии организма спортсмена. Обследование проводят в специализированных медицинских учреждениях комиссией врачей-специалистов в течении 2-7 дней. УМО включает в себя:

■ сбор анамнеза жизни, спортивного анамнеза, антропометрические обследования, наружный осмотр;

■ осмотр врачами-специалистами (педиатр (по возрасту), ортопед-травматолог, хирург, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог, психиатр, врачи других специальностей по медицинским показаниям);

■ электрофизиологические исследования (электрокардиография, в том числе с нагрузочными пробами-велоэргометрия; суточное мониторирование частоты сердечных сокращений (Холтер-ЭКГ) и артериального давления (СМАД); комплекс методов исследования нервно-мышечного аппарата - электронейромиорефлексография с магнитной стимуляцией;

■ лабораторные исследования, включающие клинический анализ крови, клинический анализ мочи, другие анализы (гормоны, электролиты, кровь на свертываемость, на имунный статус, генетическое тестирование);

■ ультразвуковые исследования: эхокардиографию, в том числе с нагрузочными пробами; УЗИ внутренних органов, суставов; дуплексное сканирование сосудов головного мозга и сосудов конечностей, УЗДГ аорты; эхоэнцефалографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), электронейромиографию (ЭНМГ), кардиоинтервалографию (КИГ), электрофизиолгическое исследование сердца (ЭФИ), реовазографию; электроэнцефалографию; исследование быстроты реакции; ритмокардиографию.

После УМО проводятся: текущее медицинское наблюдение (не реже 1 раза в 6 месяцев) и периодические медицинские осмотры по требованию.

Для того, чтобы проверить организм ребенка или взрослого перед занятиями спортом в группе общей физической подготовки, достаточно консультации педиатра (терапевта), кардиолога, проведение ЭКГ. Если врач не назначит дополнительных исследований, выдается справка для занятий спортом на срок от 3 до 12 месяцев.

Юлия Вячеславовна Широких,
 врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук,
главный врач МЦ «Широких сердец»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий