Болезни позвоночника: причины, лечение и симптомы

Болезни позвоночника: причины, лечение и симптомы

«Выпрямись! Перестань сутулиться! Держи осанку!» – как часто звучат эти слова из уст родителей в адрес детей. Ребенок на окрик выпрямляется, расправляет плечи, но проходит пара минут и все возвращается на круги своя. Так в чем же причина того, что ребенок не следит за своей осанкой?

Организм человека устроен таким образом, что всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Если имеются какие-либо проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то организм будет компенсировать изменения за счет так называемого постурального баланса мышц. И неправильная на первый взгляд осанка на самом деле является компенсацией проблем, имеющихся у данного человека.

Необходимо отметить, что многие (бывает, и медицинские работники) путают понятия «нарушение осанки» и «сколиоз». А это принципиально разные вещи. Нарушение осанки – компенсация организма каких-либо имеющихся проблем, то есть проблема функциональная. Причин множество: разница в длине ног, «перекос» таза, перегрузка пояса верхних конечностей, плоскостопие, и так далее. Все эти проблемы вполне возможно разрешить при помощи мягких нейро-рефлекторных миофасциальных техник мануальной терапии.

При диагнозе «сколиоз» все обстоит гораздо серьезнее. Главная его отличительная черта состоит в том, что патология эта уже не функциональная, а органическая, она не компенсаторного характера. Это прямое следствие патологических процессов, происходящих в организме.

Главное визуальное отличие сколиоза от нарушения осанки состоит в том, что при сколиозе, кроме искривления позвоночника «С»-образного или «S»-образного, имеется поворот позвонков вокруг своей оси, и, как следствие, – образование реберного горба. Окончательно диагноз «сколиоз» можно подтвердить только на основе данных рентгенографии или МРТ позвоночника.

Существует множество версий появления сколиоза, но все они совпадают в одном – сколиоз возникает и начинает прогрессировать во время бурного роста организма в период полового созревания. Единого мнения по поводу первопричин сколиоза нет – есть теории наследственной предрасположенности, разности скорости роста костей позвоночника и дуральных оболочек спинного мозга, гормональных нарушений, дефекта внутриутробного развития. Одна из недавно появившихся теорий состоит в том, что причиной сколиозов также являются спайки между внутренними органами и позвоночником. Они образуются в процессе воспалительных заболеваний как бронхо-легочного дерева, так и желудочно-кишечного тракта. Пока нет бурного роста организма, эти спайки себя никак не проявляют, но в пубертатном периоде, когда позвоночный столб бурно растет, боковая или фронтальная тяга спаек приводит к искривлению позвоночника. В свете этой теории сутулость, или, по-научному, усиленный грудной лордоз (данная патологию относят к сколиозам), являются следствием воспалительных заболеваний трахеи, пищевода или желудка. Соответственно, мягкие мануальные висцеральные техники (висцера – внутренние органы) могут оказаться в ряде случаев эффективными при лечении этой патологии. Но, как показывает практика, наиболее эффективен при лечении комплексный подход, включающий массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, ношение ортезов. И все чаще в последнее время достойное место в этом перечне занимают мягкие мануальные техники.

Константин Иванович Елисеев,
 мануальный терапевт, травматолог-ортопед.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий