Ангина – причины, симптомы, лечение

Ангина – причины, симптомы, лечение

Симптомы ангины обнаруживаются, как правило, с утра. Начинаете завтракать и понимаете, что глотать больно, а горло красное, лимфоузлы увеличены. Боль – это только малая часть неприятностей от болезни. Ангина очень заразная и не менее опасная, поэтому средства народной медицины тут не справятся.

Врачи обозначают ангину как острый тонзиллит: воспаленное горло и небные миндалины. Представляется, что это заболевание протекает само по себе, однако оно может коснуться не только миндалин, но и сердца, сосудов, суставов, почек.

Симптомы ангины

Заразиться проще простого – воздушно-капельным путем. Опасный период, в который легче сего подхватить инфекцию, – это первые три дня болезни, при этом следующие 10 дней заболевшие также служат источником недуга. Провоцирует ангину гемолитический стафилококк, но при нем всегда есть разнообразные спутники: грибки, кишечные палочки, хламидии, микоплазмы и др. Целая шайка микробов собирается в горле у больного, и, чтобы узнать, с кем нужно бороться, стоит сделать мазок. Именно поэтому необходимо идти в больницу, а не полоскать горло дома календулой и прочими травами.

Легкая форма ангины протекает при слабости, температуре (как правило, не очень высокой), человек чувствует себя разбитым. Болезнь можно победить за неделю, а то и меньше. Но есть и более тяжелая форма: ноющая боль в пояснице, коленях, в горле заметны белые прыщи-пробки и налет (но это не гной, а погибшие лимфоциты, которые боролись с микробами). У больного пропадает аппетит, изо рта неприятно пахнет. Лечить такую ангину придется около двух недель.

Лечение ангины

Обычно врач назначает лечение, которое можно проводить дома, но бывают случаи, когда необходимо ложиться в инфекционное отделение, например, при гнойном воспалении миндалин. Чтобы не заразить всех членов семьи, больному нужно выделить отдельную посуду, полотенца и постельное белье. Первое время лучше всего лежать в кровати, а немного позже можно двигаться, ограничивая активность, чтобы предотвратить осложнения. Во время болезни рекомендуется употреблять много жидкости, особенно хорошими помощниками в борьбе с недугом станут отвары из трав и морсы, предпочтительно из клюквы или брусники. Мясо, копчености и острые блюда лучше исключить из меню, пусть на вашем столе будут свежие фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Лекарства вам назначит врач, обычно это антибиотики, иначе победить инфекцию сложно. Соблюдая курс приема препаратов, не сокращайте срок их приема.

В организме во время болезни будет протекать интоксикация, поэтому, чтобы избежать отеков и аллергии, будет назначен антигистаминный препарат, например, супрастин. В комплексе с вышеперечисленными лекарствами в борьбе с вирусом помогут местные средства: пастилки для рассасывания, спреи и полоскания. Из календулы, ромашки и шалфея можно приготовить отвары для полоскания, это одновременно станет профилактикой в борьбе с осложнениями в ротовой полости.

Алена Размочаева

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий