Здоровье молочных желез

Здоровье молочных желез

Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины и представляют собой одно из наиболее уязвимых мест женского организма.

Рак молочной железы в развитых странах, в том числе и в России, устойчиво держит первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женщин и имеет тенденцию к росту. В связи с этим вполне закономерно появление такого раздела в медицине, как «маммология». Главной задачей специалистов-маммологов является диагностика и лечение предопухолевых заболеваний и выявление ранних форм рака молочной железы.

На состояние молочных желез влияет множество факторов: стрессы, заболевания женских половых органов, патология печени, щитовидной железы, социальные факторы (неудовлетворенность семейным и социальным положением, сексуальной жизнью).

Важнейшую роль в успехе лечения этого грозного заболевания играет его обнаружение на ранних стадиях. Так, пятилетняя выживаемость при первой стадии достигает 95%, кроме того, при небольших размерах опухоли (до 3 см), возможны органосохраняющие операции. Поэтому необходимо посещать маммолога 2 раза в год, даже при отсутствии жалоб по поводу состояния молочных желез. Рекомендуется также проводить ежемесячное самообследование. При обнаружении уплотнений в молочных железах или выделений из сосков, изменении внешнего вида и болевых ощущениях необходимо обращаться к специалисту. Лучшее время для обследования молочных желез у менструирующих женщин – первая половина менструального цикла (с 5 по 14 день от начала менструации при 28-дневном цикле). В арсенале врачей маммологов имеются ультразвуковые, рентгенологические (маммография) и цитологические методы диагностики. И помните: рак молочной железы – не приговор!

Роман Васильевич Коденцев,
 онколог-маммолог, врач
высшей квалификационной категории,
член Российского общества онкомаммологов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий