Пусть сердце будет здорово

Пусть сердце будет здорово

В настоящее время сердечно-сосудистая патология занимает одно из лидирующих мест в структуре инвалидизации и общей смертности населения. Все чаще встречается заболеваемость ИБС (ишемическая болезнь сердца) и ГБ (гипертоническая болезнь) в молодом возрасте, неуклонно возрастает частота сердечно-сосудистых катастроф, таких как: инфаркт и инсульт. Очевидной становится необходимость ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашей клинике проводится широкий спектр функциональных и лабораторных методов исследования, суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, дуплексное сканирование сосудов, которые дают возможность комплексной и более точной оценки патологии сердечно-сосудистой системы.

Суточное Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет выявить признаки высокого риска коронарных осложнений, таких как частые и длительные эпизоды безболевой и болевой ишемии миокарда, высокие градации желудочковых аритмий, удлинение интервала QT, синдром слабости синусового узла. Во время суточного холтеровского мониторирования обследуемый ведет дневник суточной активности, в котором отмечает время сна, вид и время физической активности, возникающие в течение суток симптомы: боли в области сердца, перебои, головокружение. Противопоказаний к холтеровскому ЭКГ-мониторированию нет.

Эхокардиографическое исследование позволяет получить важную информацию о морфологических и функциональных изменениях в сердце. С помощью эхокардиографии диагностируют:

■ нарушения локальной сократимости левого желудочка;
■ жизнеспособность ишемизированного миокарда;
■ постинфарктный кардиосклероз и аневризму левого желудочка;
■ наличие внутрисердечного тромба;
■ наличие систолической и диастолической дисфункции;
■ признаки легочной артериальной гипертензии;
■ компенсаторную гипертрофию миокарда желудочков;
■ пороки клапанов сердца;
■ дисфункцию клапанного аппарата;
■ гипертрофические и дилатационные кардиомиопатии.

Дуплексная диагностика сосудов дает максимальную характеристику сосудистой системы человека, определяет наличие тромбообразования и других дисфункций, оценивает характер и скорость кровотока. Это исследование необходимо проводить при следующих заболеваниях: патология сосудов головы и шеи, варикоз, диабетическая ангиопатия, атеросклероз, аневризма аорты, тромбофлебит, васкулит, синдром внешней компрессии сосудов, посттромбофлебитический синдром, контроль после операции на кровеносных сосудах, скрининг для определения бессимптомных форм заболевания.

Холтеровское ЭКГ-мониторирование – это длительная регистрация ЭКГ в условиях повседневной, для пациента жизни. Чаще всего запись ЭКГ ведется в течение суток, но возможна регистрация в течение более продолжительного срока.

Нельзя не учесть и большую роль лабораторных методов исследования. Всем известно, что повышение уровня холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но необходимо исследовать и уровень ЛПНП (Липопротеины низкой плотности), ЛПВП (Липопротеины высокой плотности), а также триглициридов, так как их соотношение является основополагающим в диагностике дислипидемии.

Повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска развития атеросклеротического поражения сосудов, так как гомоцистеин может способствовать окислению липопротеидов низкой плотности и нарушению функции эндотелия, что является одним из основных факторов в сложном механизме образования атеросклеротической бляшки.

Ранняя диагностика сердечно-сосудистой патологии, а также своевременно начатое лечение – залог долголетия!

Юлия Николаевна Черных,
врач-терапевт, кардиолог,
врач функциональной диагностики,
ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий