Современные методы лечения суставов

Современные методы лечения суставов

Боль в суставах является одной из наиболее распространенных причин обращения за медицинской помощью. Она может быть вызвана рядом заболеваний, среди которых наиболее распространенным является остеоартроз (ОА). Считается, что ОА встречается более, чем у 20% населения земного шара. А у лиц старше 65 лет он развивается у 60-70%.

ОА – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит разрушение, в первую очередь, суставного хряща, а затем и других компонентов сустава: костей, оболочек, капсулы, связок, мышц. Основными симптомами ОА являются боль и ограничение движений в суставах. Существует первичный остеоартроз, при котором не ясны причины возникновения, и вторичный ОА, развивающийся под воздействием ряда причин. Имеется несколько факторов, способствующих развитию первичного ОА: возраст, генетическая предрасположенность к снижению уровня гормонов, профессиональные и спортивные нагрузки, избыточный вес, врожденная недоразвитость костей и суставов, проведенные на суставах операции. Вторичный остеоартроз развивается в результате травм, эндокринных заболеваний деформации конечностей.

Современные принципы лечения ОА:

■ лечение должно быть начато как можно в более ранние сроки;
■ лечение включает в себя как медикоментозные, так и немедикоментозные методы.

Немедикаментозное лечение – это: коррекция двигательных стериотипов, лечебная физкультура (ЛФК), плавание, снижение избыточной массы тела, использование ортопедических приспособлений (ортезов, стелек и т.д.), физиотерапевтические процедуры, массаж, водолечение.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снижение боли, улучшение обменных процессов в хряще, улучшение подвижности суставах. Наиболее распространенными препаратами для снижения болей в суставах продолжают оставаться различные виды НПВЛ, витамины, миорелаксанты и препараты, улучшающие кровообращение тканей. Они могут быть использованы как в виде таблеток, порошков, мазей, так и в виде различных видов инъекций. При выраженном болевом синдроме, мучительных болях в покое, применяются различные виды блокад с анестетиками, кортикостероидными препаратами и хондропротекторами. Сама процедура проведения блокад безболезненна, проводится под местной анестезией и значительно быстрее, эффективнее снижают боль. Но при затяжных, хронических болях длительное использование блокад нежелательно. В таких ситуациях на помощь приходят плазмолифтинг и внутрисуставные инъекции, в том числе препаратов с гиалуроновой кислотой.

Плазмолифтинг – одна из немногих процедур, позволяющих восстановить работу опорно-двигательного аппарата, купировать болевой синдром и улучшить качество жизни пациентов, не оказывая вреда организму.

Суть процедуры плазмолифтинга состоит в том, что из вены пациента берется небольшое количество крови (около 10 мл), очищается от форменных элементов. Полученная плазма, обогащенная тромбоцитами, вводится в сустав, что позволяет не только уменьшить боль, но и снизить мышечный спазм, увеличить подвижность сустава, стимулировать образование костной и хрящевой ткани. Это наиболее безопасный и безболезненный метод. Кроме того, для уменьшения суставной боли, улучшения подвижности в суставах и восстановления целостности суставных структур разработан ряд хондопротекторов, которые вводятся различными способами как в виде таблеток, внутримышечных инъекций, так и в виде внутрисуставных введений. Наиболее современными и эффективными из них являются препараты с содержанием гиалуроновой кислоты. Их еще называют протезами синовиальной жидкости. Эти препараты хорошо снижают боль, увеличивают подвижность в суставах (сроком до 12 месяцев), помогают восстановить работу собственной синовиальной ткани.

Все вышеперечисленные методы лечения позволяют не только уменьшить боль в суставах, но и препятствуют прогрессированию заболевания, тем самым улучшая качество жизни.

Ольга Алексеевна Бортникова,
врач травматолог-ортопед высшей категории

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий