Мороз и солнце – совсем не чудесный день для наших глаз. Часто в снежное время года наворачиваются слезы, на сетчатке глаз обнаруживается покраснение, картинка становится мутной, веки припухают и даже могут покрыться пятнами – это все первые звоночки так называемой солнечной аллергии.
Казалось бы, летняя напасть - в холодное время года? Но дело в том, что ультрафиолетовые лучи усиливают свое воздействие, отражаясь от кристалликов снега. Отраженное яркое солнце может вызвать ожог сетчатки, и человек теряет зрение за считанные дни. В условиях нашей географии такие последствия глазам не грозят, но все же в снежный солнечный день необходимо надевать солнцезащитные очки.
Если на морозе у вас непроизвольно текут слезы, это повод воспользоваться антигистаминными средствами для глаз и носа. Плюс к тому, врач может приписать антигистамины от аллергии на холод. Не стоит пренебрегать и народными средствами.
Вместо вечернего просмотра телевизора, от которого глаза только перенапрягаются, лучше полежите, положив на веки свежезаваренные пакетики чая или ватные диски, вымоченные в заварке. Неважно, какой будет чай, черный или зеленый, главное, чтобы он не был очень горячим.
Кстати, в это время года в комнатах преобладает сухой воздух и достаточно душно. Пока наши дома отапливаются, глаза испытывают зуд, сухость и покраснение. Чтобы не терпеть дискомфорт, воспользуйтесь советами ниже:
■ Приобретите увлажнитель воздуха, он поможет нормализовать уровень влажности в помещении.
■ Не забывайте выпивать шесть заветных стаканов воды, чтобы весь организм в целом не страдал обезвоживанием.
■ Постарайтесь моргать почаще, когда работаете за компьютером и смотрите телевизор, тогда глазное яблоко смачивается слезой и дискомфорт проходит.
Если же ситуация такова, что собственный секрет не спасает, то офтальмолог пропишет капли-слезозаменители.
Алена Размочаева