Бесплодие – не приговор!

Бесплодие – не приговор!

Бесплодный брак – одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем.

Доля бесплодных браков на территории России находится в пределах от 8 до 17,5% и не имеет тенденции к снижению. Среди основных причин женского бесплодия выделяют: нарушения проходимости и функциональной несостоятельности маточных труб, антитела в цервикальной слизи женщины, отсутствие овуляции (ановуляция), эндометриоз.

Задача врача, занимающегося бесплодием, – не упустить ничего важного и не делать ничего лишнего, что растягивало бы во времени и заводило в тупик процесс обследования. Поскольку доля мужских и женских причин бесплодия приблизительно равна, то обследование необходимо проводить именно супружеской паре. Целесообразна параллельная работа гинеколога и андролога, ибо каждая четвертая пара имеет сочетание нескольких факторов (со стороны обоих супругов).

В арсенале врача сегодня имеются методы для борьбы практически с любой формой бесплодия. Для лечения как женского, так и мужского бесплодия широко применяются вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие добиться беременности в тех случаях, когда другие методы лечения оказываются бессильны.

Одна из медицинских методик достижения беременности, успешно применяемая в репродуктологии уже многие десятилетия - внутриматочная инсеминация (ВМИ), или искусственная инсеминация (ИИ). Суть метода заключается в том, что в полость матки женщины вводится обработанная сперма супруга или донора. Дальнейший процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит естественным путем. Искусственная инсеминация может проводиться в естественном менструальном цикле женщины, либо после проведенной медикаментозной стимуляции овуляции.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий