Снижение слуха: причины, лечение, профилактика

Снижение слуха: причины, лечение, профилактика

С раннего детства большую часть информации мы воспринимаем через зрение и слух. Его потеря происходит постепенно и незаметно, в течение ряда лет или месяцев, но может наступить и внезапно, за несколько дней или часов.

К сожалению, чаще всего, человек обращается к врачам, когда проблема становится уже запущенной, хотя больше половины случаев нарушения слуха можно было бы предотвратить на начальной стадии. В мире тысячи людей живут с диагнозом полное или частичное отсутствие слуха. Снижение слуха (тугоухость) появляется в результате воздействия различных факторов и делится на врожденное и приобретенное.

Симптомы, сопровождающие снижение слуха: 

заложенность, шум или боль в ухе, выделения или ощущение переливания жидкости в ухе, насморк, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль, слабость мимических мышц лица, реже, нарушение походки (неустойчивость при ходьбе, заваливание на одну сторону).

Диагностировать заболевание может только специалист – оториноларинголог (ЛОР). Специалист проведёт тщательный осмотр ЛОР-органов, проанализирует жалобы пациента и для постановки правильного диагноза назначит дополнительные анализы. Для более точной диагностики больному проводятся такие процедуры как отоскопия, риноскопия, эндоскопия, аудиометрия, компьютерная томография или магнитно-резонансное обследование. Кроме того, для получения дополнительных данных ЛОР может направить своего пациента пройти обследование у других врачей.

Снижение слуха и его потеря в большинстве своем излечимы. В ряде случаев проблемы со слухом может решить консервативное лечение: физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, правильное питание и здоровый образ жизни. Если проблема в серной пробке, то следует знать, что она легко устранима.

При более серьезных нарушениях применяют хирургическое лечение. Больным тугоухостью может помочь и слуховой аппарат. Современные устройства позволяют существенно повысить качество жизни благодаря тонкой настройке в зависимости от индивидуальных порогов слышимости. Самое главное – не пытайтесь заниматься самолечением: это может привести к полной потере слуха.

Мало кто задумывается над таким вопросом, как техника сморкания. Сморкаться необходимо, зажав одну половину носа и открыв рот. Это убережет вас от травм слухового аппарата.

Снижение слуха существенно нарушает качество жизни, поэтому профилактика играет важную в роль.

В современном мире много факторов, которые способствуют снижению слуха. Один из самых распространенных – чрезмерный шум, например, на дискотеках, концертах. Он дает нагрузку на уши свыше 120-140 децибел. Агрессивный и длительный звук может постепенно снижать слух и в некоторых случаях приводит к разрыву барабанной перепонки или даже акустической травме. Одно из ограничений, при профилактике снижения слуха касается наушников, особенно тех, что сделаны по типу «беруши». Из-за них звук попадает непосредственно в слуховой проход, минуя ушную раковину. При этом мощность звучания может достигать 100 децибел и выше. Многие также любят включать домашние или автомобильные колонки на полную мощность, что тоже служит одной из причин ухудшения слуха. Поэтому ограничивайте громкость телевизора, радио, музыкальных установок, а также избегайте включения сразу нескольких бытовых приборов. Всегда пользуйтесь защитными средствами, когда работаете строительными инструментами: отбойными молотками, дрелями и тому подобное.

Если вы страдаете атеросклерозом, то необходимо своевременно принимать меры по улучшению кровообращения: вести активный образ жизни, отказаться от курения, избавиться от лишнего веса, не злоупотреблять алкоголем. А для тех, кто пребывает в постоянном стрессе, важно регулярно заниматься восстановлением душевной гармонии.

И помните: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шанс сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Наталья Николаевна Овчинникова,
 врач-оториноларинголог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий