Как правильно подобрать солнцезащитные очки зимой?

Как правильно подобрать солнцезащитные очки зимой?

Солнцезащитные очки – это не только модный аксессуар, их прямое предназначение – блокировать ультрафиолетовые лучи. Многие ошибочно полагают, что это исключительно летний атрибут, и носить солнцезащитные очки зимой бессмысленно и даже странно.

В нашей широте зимние солнечные дни совсем не редкость. Солнце стоит низко над горизонтом, его лучи скользят по поверхности снега и льда, многократно отражаясь и усиливаясь. Глаза слезятся, ухудшается четкость зрения. У глаз есть свой механизм защиты. Человек щурится, зрачок сужается, чтобы уменьшить световой поток. Существует даже заболевание – снежная слепота, когда многократно усиленные и отраженные снегом и льдом лучи попадая на сетчатку, вызывают ее ожог.

Если ваши глаза слезятся, вы испытываете дискомфорт при взгляде на белый снег, то показаны очки с 3 степенью светопропускания. Если собираетесь отправиться на горнолыжный курорт, то необходима 4 степень защиты.

При покупке качественных солнцезащитных очков вам должны выдать сертификат на данные очки.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки для зимы?

Начинаем с посадки оправы на лице. Оправа должна соответствовать типу лица, соответствовать по размеру, максимально закрывать область орбиты. Обратите внимание на материал оправы. Это не должен быть металл, так как при низких температурах металл охлаждается и носить зимой вы его точно не сможете. Поэтому выбираем пластиковую оправу.

Сейчас для защиты глаз от УФ-излучения есть несколько видов фильтров:

Обычные UV фильтры

По евро стандартам все очковые линзы, которые выпускаются по лицензии имеют защиту от УФ (ультрафиолет). В том числе, и обычные очки с диоптриями. Минимальная их защита составляет 380 нм (нанометров), оптимальная – 400 нм, максимальная – 420-430 нм. Очки с такой защитой редко встретишь в обычной оптике. Они предназначены для работы в условиях повышенной яркости солнечного света.

Часто путают понятия степени затемнения линз и УФ защиты. Степень затемнения линз печатают на дужках очков. Надпись Filter Cat c цифрой от 1 до 4 – это степени затемнения линз от светлых до самых темных. Никакого отношения к УФ защите степень затемнения не имеет. Обозначения 100%UV Protection или UV 400 указывают нам на стопроцентную защиту от ультрафиолета. Обычно этот показатель указывается на наклейке на линзе.

Очки с фотохромными линзами (хамелеоны)

Очень удобны зимой. Меняют степень затемнения в зависимости от освещенности. Обычно предпочитают люди, которые носят очки постоянно.

Обязательно ношение очков после проведенной операции по удалению хрусталика и имплантации искусственного хрусталика.

Очки с поляризационными фильтрами с контрастным покрытием линз

Поло-фильтры убирают блики, за счет чего глаза меньше устают, изображение становится более четким. За счет контрастного покрытия линзы коричневого, серого, синего, желтого цвета увеличивают четкость изображения, снижают интенсивность вредного коротковолнового сине-фиолетового спектра, оптимизируют интенсивность пропускаемого видимого спектра и полностью блокируют УФ-лучи, улучшают видимость в сумерки и при пониженной освещенности, способствуют релаксации глазных мышц и улучшают видимость в условиях пониженной освещенности (снег, дождь, туман), уменьшают ослепление от света встречных фар, снижают утомляемость и сонливость.

Как видите, выбор солнцезащитных очков достаточно велик. Нужно просто правильно сформулировать свои потребности, и консультант в оптике профессионально порекомендует тот или иной тип фильтра.

Не покупайте солнцезащитные очки «с лотка». Просто темные или цветные стекла не являются гарантией защиты от ультрафиолета. Напротив, при ношении таких очков, зрачок расширяется и поток УФ-лучей только возрастает. Поэтому, если у вас нет уверенности, что УФ-блокер присутствует, лучше совсем не пользоваться ими. В этом случае сработает естественная защита глаза.

Не стесняйтесь носить солнцезащитные очки зимой. Это не только очень правильно, полезно, но еще и очень стильно!

Наталья Леонидовна Милованова,
главный врач салона офтальмологических услуг «Европа–Оптика»

1 ответ

  1. Сашка
    Ношу только фирменные очки. Линзы качественные.

Оставить комментарий