Как побороть сонливость?

Как побороть сонливость?

После веселых новогодних застолий, которые проходят преимущественно вечером и плавно перетекают в ночь, каждый из нас сталкивался с таким явлением, как дневная сонливость. Наш организм слишком быстро переходит в ночной режим, а вот к привычному дневному возвращается с большим трудом.

Доверяя рекламе, мы надеемся, что чашка кофе подарит нам бодрость на весь день и вернет к активности, но ни чашка, ни две не приносят нам желаемого результата. Как же побороть в себе дневную сонливость?

С распорядком – все в порядке

Самый очевидный способ справиться с желанием поспать днем – это перейти к будничному распорядку дня.

В первую очередь следует восстановить режим сна. Вернитесь к прежнему правилу ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. В среднем человеку хватает 7-8 часов сна ночью, чтобы чувствовать себя бодро весь день. Уже лежа в постели, не отвлекайтесь ни на что, выключите телевизор и уберите от себя все лишние предметы: телефоны, ноутбуки, планшеты и другие отвлекающие предметы.

Не стоит ложиться спать, если вы просто устали: скорее всего, даже после короткого дневного или вечернего сна вы не сможете ночью быстро заснуть. Идеальное состояние для сна – когда вы совершенно валитесь с ног и глаза закрываются сами собой.

Не забывайте и о регулярном приеме пищи в одно и то же время, который также влияет на качество вашего сна. Откажитесь от новогодней возможности есть поздно ночью, так как процесс пищеварения, протекающий активно, может нарушить сон. Не стоит забывать о правиле, что ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Не употребляйте алкогольные напитки перед сном. В состоянии алкогольного опьянения нарушаются фазы сна, и, даже проспав достаточное количество часов, вы не будете себя чувствовать полностью отдохнувшим. Сон в нетрезвом состоянии – вероятность того, что вы проснетесь несколько раз за ночь.

Ежедневные физические упражнения, особенно аэробные, как правило, помогают легче заснуть. Достаточно получасовой тренировки для того, чтобы чувствовать себя в тонусе в течение всего дня и крепче спать ночью. Однако стоит помнить, что заниматься позднее трех часов до сна не рекомендуется.

Физические упражнения также будут полезны для поддержания формы после сытных праздничных дней.

Еда против сна

Если же сонливость застала вас в самый неподходящий момент, то есть несколько продуктов, которые без вреда для здоровья подарят вам такой необходимый заряд энергии.

Имбирный чай. Имбирный чай – это самый незаменимый зимний напиток, ведь, улучшая кровообращение, он не только подавляет желание поспать, но еще и защищает от простуды, обладает тонизирующим и согревающим эффектом. И, что не мало важно, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Не стоит ложиться спать, если вы просто устали, скорее всего, даже после короткого дневного или вечернего сна вы не сможете ночью быстро заснуть. Идеальное состояние для сна, когда вы совершенно валитесь с ног и глаза закрываются сами собой.

Свежие фрукты и овощи. Придают организму тонус и продукты, не подвергшиеся термической обработке. Однако следует учитывать, что для повышения тонуса употреблять такие продукты с вареной пищей не рекомендуется.

Шоколад. Не секрет, что в шоколаде содержится гормон счастья – эндорфин, (именно он стимулирует умственную деятельность), а также - кофеин, который придает силы.

Вода. Даже небольшое обезвоживание организма может вызвать сонливость, поэтому всегда стоит держать воду под рукой.

Моментальные приемы

Массаж ушей и пальцев. На ушах и кончиках пальцев находятся энергетические каналы, и, уделив приятному массажу рук и ушей несколько минут, можно улучшить свой тонус и другие физические показатели.

Улыбайтесь. Заставьте себя улыбнуться в течение минуты. Рефлекс улыбки выработает у мозга нужный уровень гормона счастья и взбодрит организм.

Глубокие вдохи. Сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание с подъемом диафрагмы заставляет кровь быстрее бежать по венам, что, в свою очередь, заряжает тебя энергией.

Общайтесь. Исследования показывают, что те, кто мало разговаривает с окружающими, чувствуют себя несчастными и разбитыми, а вот общение помогает избавиться от этого недуга.

Анастасия Караваева

1 ответ

  1. Ольга
    Контрастный душ помогает.

Оставить комментарий