Мастера современной диагностики

Мастера современной диагностики

В настоящее время отмечается рост заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ). Рак простаты – это эндокринное заболевание, возникающее в результате гормональных нарушений.

В медицинском центре «Авиценна» существует широкий спектр инструментальных и лабораторных методов исследования в сфере урологии. Так, в нашем центре проводится УЗ-диагностика органов мочеполовой системы, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы и мочевого пузыря, цистоскопия, а также лабораторные методы, например, забор крови на простатспецифический антиген (ПСА), который дает возможность раннего выявления урологических заболеваний, включая онкологические заболевания мочеполовой системы.

ТРУЗИ предстательной железы является одним из наиболее современных и информативных инструментальных методов выявления таких урологических заболеваний, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и РПЖ. Только по результатам этого исследования может быть выявлена патологическая зона, наличие которой дает основание предположить диагноз «рак предстательной железы». Для подтверждения данного диагноза необходимо взятие крови на ПСА. Норма ПСА от 0 до 4 нг/мл. Нормальный уровень ПСА с большой долей вероятности свидетельствует об отсутствии онкозаболевания предстательной железы. Повышение данного показателя свидетельствует о возможности злокачественного процесса. Однако повышенный уровень ПСА не всегда является однозначным показателем наличия онкологического заболевания. Для верификации диагноза «рак предстательной железы» необходимо проведение пункционной биопсии предстательной железы под УЗ-контролем. В ходе данной манипуляции с помощью автоматической биопсийной системы Magnum берутся столбики ткани предстательной железы на гистологическое исследование. Затем они отправляются на исследование в день получения результата в лабораторию «Инвитро». Проведение анализа в лаборатории «Инвитро» гарантирует точность результатов исследования. В случае получения данных, подтверждающих отсутствие онкологического процесса предстательной железы, в нашей клинике проводится консервативное лечение. Имеется целый ряд показаний для консервативного (терапевтического) лечения многих заболеваний, таких, как ДГПЖ, хронический простатит.

В России 20 миллионов человек нуждаются в обследовании в связи с подозрением на РПЖ. В России РПЖ составляет 16,1 %, ежегодный прирост составляет 122%.

В современных условиях большое значение для диагностики заболеваний мочеполовой системы имеют лабораторные методы исследования. В нашем центре вы можете провести исследование крови и соскоба из уретры на инфекции, передающиеся половым путем, а также исследованть кровь на определение гормонального статуса.

Важно отметить, что исследование крови на ПСА и проведение ТРУЗИ предстательной железы обязательно для мужчин старше 45 лет, а своевременно выявленная урологическая патология позволит сохранить мужское здоровье.

Юлия Михайловна Гончарова,
врач-уролог,
врач ультразвуковой диагностики,
кандидат медицинских наук

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий