Болезни позвоночника: симптомы, лечение

Болезни позвоночника: симптомы, лечение

Сидячая работа, пассивный образ жизни, стрессы... К сожалению, таковы реалии будней современного человека, которые негативно сказываются на здоровье позвоночника.

Позвоночный столб создан природой как идеальное сооружение, в котором изогнутые участки концентрируют в себе силу тяжести, а эластичные и упругие межпозвоночные диски обеспечивают амортизацию при толчках и ударах. Но именно за счет того, что диски не снабжаются кровеносной системой напрямую, а питание происходит за счет диффузии жидкости, при малоподвижном образе жизни или слишком больших физических нагрузках диски страдают.

Толщина и эластичность диска уменьшаются, отчего позвонки становятся излишне подвижными, фиксируются окружающими мышцами и блокируются. В итоге нагрузка распределяется неравномерно, и вместо двенадцати позвонков в одном отделе оказываются нагружены лишь три или пять. Это приводит к ранней деформации дисков, возникновению грыж и ущемлению корешков нервов. Болезненные ощущения, прострелы и ограничение подвижности – вот результат проблем в позвоночном столбе.

Детензор

В восьмидесятых годах двадцатого века была изобретена методика под названием детензор- терапия, включающая в себя пассивное вытяжение позвоночника на одноименном аппарате. Детензор представляет собой специальную кушетку или матрац для ночного сна, ребра которых оптимально приспособлены для создания наиболее комфортного для позвоночного столба положения. Известно, что вытяжение позвоночника проводится с целью максимально разгрузить его и освободить зажатые диски для их полноценного питания.

Материал ребер Детензора подстраивается под вес лежащего пациента и сами ребра всегда находятся под телом человека, из-за чего в любом положении позвоночник находится в нейтральном состоянии.

Детензортерапия может применяться как средство экстренной помощи при острых болях в спине, так как практически безопасна. Корешковые синдром, шейный остеохондроз – эти патологии позвоночника тоже поддаются лечению при помощи данной методики. Многие врачи рекомендуют пассивное вытяжение в качестве профилактической меры при малоподвижном образе жизни человека или значительных физических нагрузках. Возраст пациентов тоже не имеет значения, так как вытяжение на детензоре абсолютно физиологично, не влияет на кровообращение и сердечный ритм. Его применяют пожилым людям и маленьким детям, беременным женщинам и больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Массаж

Заболевания позвоночника – как раз тот случай, когда применение лечебного массажа просто необходимо. После лечебного массажа спины суставы и связки становятся подвижными, повышается выносливость мышц, улучшается кровообращение.

Дело в том, что при правильно сделанном лечебном массаже спины корректируются посттравматические изменения в костной и мышечной системах, ставятся на место выбитые позвонки, то есть позвоночнику возвращают его исходное – здоровое состояние. Укрепляется мышечный корсет, увеличивается подвижность суставов и связок – а это решение вечных проблем больных артритом, артрозом и ревматизмом. После лечебного массажа спины, выполненного опытным специалистом, улучшается не только физическое, но и психологическое состояние пациента. Обычно после массажа люди чувствуют облегчение, прилив энергии. А ведь хорошее настроение больного – залог быстрой победы над заболеванием!

Галина Михайловна Манько,
главный врач медицинского центра ДОАО ГПИнж

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий