Что такое фитонутриенты, и с чем их едят

Что такое фитонутриенты, и с чем их едят

О пользе овощей и фруктов для здоровья человека сказано и написано немало. Тем не менее многие из нас редко задумываются об их благоприятном воздействии на организм.

Исследования, опубликованные Институтом здоровья Nutrilite, свидетельствуют о значительных пробелах в потреблении фруктов и овощей в Восточной Европе, в том числе в России. Согласно данным ученых, 80% мужчин и женщин в вышеназванном регионе не съедают рекомендуемый минимум – пять порций (400 г) – фруктов и овощей в день.

Вместо этого основу рациона типичного россиянина составляют блюда, богатые углеводами и белками, такие, как бефстроганов, пельмени, пирожки, картофель, молочные и переработанные продукты. Повышенное их потребление влечет за собой уменьшение доли фруктов и овощей в рационе, что ограничивает поступление в организм фитонутриентов – органических веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье глаз, костей, суставов и сердца, а также полезных для поддержания иммунитета и функций мозга.

Стоит отметить, что фактор цветового разнообразия чрезвычайно важен в вопросе потребления фитонутриентов. Дело в том, что фрукты и овощи разных цветов содержат различные типы и количество фитонутриентов.

Как же решить проблему недостатка фитонутриентов? Специалисты Института здоровья Nutrilite рекомендуют сделать три простых шага к здоровью, красоте и долголетию:

1. Есть минимум пять порций фруктов и овощей в день.

2. Выбирать фрукты и овощи разных цветов.

3. Ввести в рацион добавки растительного происхождения, позволяющие закрыть пробелы в рационе и увеличить потребление фитонутриентов.

Так, в арбузах и апельсинах содержатся каратиноиды, в яблоках и луке – кверцетин (полезен при лечении астмы и аллергических заболеваний), помидоры являются поставщиками фитонутриента ликопина (предотвращает болезни сердца). В клубнике, малине, цветной капусте, брокколи, тыкве, кабачках содержатся эллаговая кислота, бета-криптоксантин, гесперидин, альфа-каротин и лютеин/зеаксантин. Они положительно влияют на зрение, здоровье клеток, а также костей и суставов.

Очевидно, что ввиду географических условий, высоких цен на продукты питания и определенных культурных традиций жители России в основном получают фитонутриенты из яблок, арбузов, апельсинов и лука. Однако для поддержания баланса полезных микроэлементов им необходимо разнообразить свой рацион, включая туда больше оранжевых/желтых, красных и зеленых фруктов и овощей.

Помимо фруктов и овощей, богатыми источниками фитонутриентов являются зерновые, бобовые, орехи и чай.

Что касается введения в рацион добавок растительного происхождения, то они помогают существенно сэкономить время и деньги на приобретение несезонных фруктов и овощей, позволяя организму получать все необходимые полезные фитонутриенты.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий