Стресс и заболевания полости рта

Стресс и заболевания полости рта

Сегодня стресс уже является одной из главных социальных проблем. Известно, что негативное влияние стресса на организм приобретает масштабы эпидемии. А многие из нас так или иначе подчеркивают связь своего состояния с различными стрессовыми ситуациями.

Стресс – это физиологическая реакция организма на определенные жизненные ситуации. Постоянное эмоциональное напряжение способно стать причиной бессонницы и раздражительности, вызвать высыпания на коже и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В одном из исследований, американские врачи продемонстрировали, что намного чаще случаи возникновения кариеса отмечались в неблагоприятных семьях, подверженных стрессам, и у людей, страдающих депрессией. Кроме того, была обнаружена связь возникновения кариеса со стрессом.

Положительной формой стресса является эустресс, который повышает функциональный резерв человека, придает уверенность в своих силах, помогает справиться с трудностями. В отличие от эустресса, дистресс проявляет себя страхом, подавленностью, чувством разочарования, а в отдельных случаях – злостью.

Так, снижение иммунитета и защитных сил организма способствуют ускоренному бактериальному росту, вызывающему кариес и заболевания пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб и фиксирующий его в челюстных костях). В состоянии стресса у людей зачастую меняются привычки: начинается повышенное употребление никотина, алкоголя, «заедание» нервного напряжения сладким. Бактерии зубного налета способны расщеплять сахар, который поступает с пищей. В результате, за счет кислот, образующихся в процессе расщепления, происходит повреждение зубной эмали. С течением времени это может привести к полному разрушению зуба. Кроме того, некоторые пациенты перестают соблюдать элементарные правила ухода за полостью рта. Зачастую мы наблюдаем это у детей. Особенно у тех, чьи родители пребывают в состоянии конфликта и за ребенком, порой, не успевает проследить.

Под воздействием дистресса в организме протекает масса «незапланированных» процессов, способных вызвать некоторые колебания на иммунном уровне и гормональные изменения, что провоцирует немало проблем со здоровьем, в частности, заболевания полости рта.

Стресс и заболевания полости рта тесно связаны друг с другом. Поэтому, прежде всего, необходима полноценная защита зубов, что невозможно без постоянного ухода за полостью рта. Согласно рекомендации Стоматологической Ассоциации России, еще совсем недавно, зубная паста, содержащая фториды, считалась «золотым стандартом» и одним из наиболее действенных методов профилактики кариеса. Однако, фториды не оказывают никакого влияния на сахарные кислоты – первостепенную причину возникновения кариеса. Последняя разработка ученых – зубная паста с технологией «Нейтрализатор Сахарных Кислот». Она основана на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин и карбонате кальция.

Ежедневная, адекватная гигиена полости рта, избегание стрессовых ситуаций и снижение их негативных последствий помогут надолго сохранить здоровую и красивую улыбку.

Алексей Болячин,
эксперт Colgate по проблемам диагностики и профи-лактики кариеса,
врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий