Облысение или алопеция — является одной из самых распространенных проблем современности. Волосы покидают (волосы выпадают и у мужчин, и у женщин/волосы теряют и мужчины, и женщины) и мужчин, и женщин, а в условиях современной жизни внешний вид имеет немаловажное значение не только в личной жизни, но и в профессиональной, на помощь в решении данной проблемы приходит трансплантация волос.
Причины облысения
Лечение облысения может потребоваться вследствие различных причин (как это? Облысение возникает вследствие разных причин), начиная с генетической предрасположенности, уровня гормональной активности и заканчивая стрессами и физическим перенапряжением. В настоящее время выделяют 5 основных типов выпадения волос, для каждого из которых требуется особое лечение:
- андрогенная алопеция (мужской тип)
- временная потеря волос (женский тип)
- очаговая алопеция
- высокая передняя линия роста волос
- посттравматическая потеря волос
Статистика показывает, что с необходимостью лечения облысения сталкиваются 30-35% мужчин в возрасте от 25 лет. Облысение по мужскому типу — андрогенная алопеция — самая частая форма у мужчин и составляет до 95% всех случаев, когда требуется лечение. Андрогенная алопеция у женщин составляет всего около 5% от всех случаев облысения, требующих лечения. Основной формой женского облысения является временная потеря волос — 95% от всех наблюдений. От очаговой алопеции, которая, в отличие от андрогенной, является заболеванием, требующим обязательного лечения, страдает около 0,1% населения Земли.
Главный принцип трансплантации, или анатомия фолликулов
Главный принцип, на котором базируется трансплантация волос, заключается в анатомическом различии волосяных фолликулов. Фолликулы, подверженные повреждающему воздействию мужских гормонов, имеют в своей структуре особенный нейрорецептор. Но существуют и фолликулы, в которых этот рецептор отсутствует: гормональная активность никак не влияет на волосы на теле, ногах, руках, подбородке и, самое главное, на затылочной части головы. От переноса данных фолликулов с затылка на любую другую часть тела их анатомия не изменится, и они будут продуцировать волос так же, как и на затылке.
Показания к пересадке волос
В настоящее время показания к трансплантации собственных волос четко определены:
- Андрогенная алопеция у мужчин
- Андрогенная алопеция (потеря волос по мужскому типу) у женщин, приведшая к выраженным эстетическим последствиям, например, к вынужденной фиксированной прическе или парику
- Наследственно высокое расположение передней линии роста волос (высокий лоб) у мужчин и женщин
- Алопеция у мужчин и женщин, как следствие ранений, термических или химических ожогов, пролежней, родовых травм, нейрохирургических или пластических операций, радиотерапии.
Для каждого конкретного пациента показания определяются хирургом-трансплантологом только в процессе очной консультации.
Как это происходит
На очной консультации с пациентом обсуждаются целесообразность и объем операции, форма и уровень передней линии роста волос, врачи рассказывают об этапах работы. По фотографиям аналогичных наблюдений можно прогнозировать результат; при этом строго соблюдается конфиденциальность информации. Учитывая площадь облысения, наличие остаточных волос, состояние кожи головы, качество волос в затылочной зоне, врач оценивает объем пересадки, после чего определяется ее стоимость и назначается дата операции.
Процедура пересадки волос проводится амбулаторно, ее длительность – 3-6 часов в зависимости от объема. Во время манипуляций, проходящих под местной анестезией, пациент может слушать музыку, смотреть телевизор или даже спать – операция абсолютно безболезненна. После процедуры можно сразу вернуться домой.
Трансплантация
Процедура заключается в пересадке графтов с анатомически защищенными от выпадения волосяными фолликулами на участки головы, полностью или частично лишенные волос. Графт (от англ. Graft – трансплантат) – это микроскопический кусочек кожи, от 0,5 до 1 мм в диаметре, содержащий один или несколько волос. Донорская зона находится на затылке и сверху ограничена воображаемой линией между верхними краями ушных раковин, а снизу – линией роста шейных волос, также можно использовать область висков.
1 этап. Получение графтов из донорской зоны
Хирург предельно точно вычисляет площадь полоски кожи, необходимой для получения нужного количества графтов. Тонкая полоска в донорской зоне выбривается, проводится инфильтрационная анестезия – это практически безболезненно. Для изъятия полоски кожи применяется специальная техника, чтобы послеоперационный шов сформировался корректно. Косметический микрошов сразу прикрывается волосами, растущими выше, и внешне не заметен.
Используют также бесшовный метод, когда графты получаются при помощи особой трубочки. По ряду серьезных причин применение данного метода ограничено и имеет строгие медицинские показания.
2 этап. Формирование каналов
Каналы – это миниатюрные углубления в коже реципиентной зоны, куда будут укладываться подготовленные графты. Необходимое количество графтов и волосяных фолликулов в каждом из них указывается в специальном листе перед началом операции. Зона пересадки обезболивается с помощью небольшого количества внутрикожных инъекций. Впоследствии никаких болезненных ощущений пациент не испытывает. Количество фолликулов в каждом графте (от 1 до 4) строго определяется оперирующим хирургом. Процедура проводится при соблюдении абсолютной стерильности, до имплантации графты хранятся охлажденными в специальном растворе.
3 этап. Имплантация графтов
При помощи специальных микропинцетов каналы заполняются сформированными графтами. Процесс требует ювелирной техники. Очень важный момент – соблюдение направленности роста волос; естественность будущей прически полностью зависит от опыта и таланта врача.
После имплантации проверяется заполненность каналов с помощью увеличительной оптики. На этом трансплантация завершена. Раневые точечные корочки остаются слегка заметными в течение 7-8 дней после операции. Утонченная техника пересадки волос и высококвалифицированные специалисты исключают развитие рубцов и инфекционных осложнений.
Советы по выбору клиники
Чтобы быть полностью уверенным в результате трансплантации, при выборе клиники обязательно обратите внимание:
- Клиника должна иметь лицензию и разрешение Министерства Здравоохранения России на практику трансплантации собственных волос
- При определении объема операции необходимо уточнить у хирурга, подсчитывается количество трансплантируемых графтов или количество пересаживаемых волос
- Операция по пересадке волос объемом свыше 2500 графтов может быть проведена только при участии не менее 10 квалифицированных медицинских сестер и 2 хирургов
- От опыта врачей напрямую зависит качество процедуры – жизнеспособность пересаженных волос, их естественный вид, направление и линия роста
- Важно убедиться, что в ходе операции пересадки было трансплантировано именно то количество графтов, которое указано в договоре
- Клиника обязана предоставить пациенту полный юридический пакет документов с гарантией пожизненного роста пересаженных волос
- При успешной практике клиника всегда предоставляет фото-материалы уже прооперированных пациентов и возможность общения с ними.
Материал предоставлен Клиникой пересадки волос и биологического омоложения Real Trans Hair