Гормональные всплески у мужчин и женщин весной

Гормональные всплески у мужчин и женщин весной

Для каждого человека наступление весны аналогично началу новой жизни, которую он непременно проживет красивым, любимым и здоровым! Но для любого организма даже такая естественная «перестройка» на новый лад несет в себе некие трудности.

Весной организм человека «просыпается» от «зимней спячки», начинает усиленно развиваться и требует к себе большего внимания, чем когда-либо. Солнце греет все теплее, и внутри «оживают» гормоны. Именно поэтому весна считается порой гормональных всплесков!

Наверняка вы не раз замечали, что поздней осенью нашему организму требуется больше внимания, чем мы можем ему дать, поэтому очень часто в конце осени и практически всю зиму человек впадает в так называемую «зимнюю депрессию». Весна, как уже говорилось, - время пробуждения. Именно поэтому так сложно за короткий период восстановить силы, которых требуют наши гормоны весной.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются нашим организмом, а затем переносятся кровью в клетки, рецепторы которых выполняют функции регулировки обмена веществ и физиологии человека. Как отмечают эндокринологи, именно весной клетки выделяют наибольшее количество гормонов, следствием чего и является тяга к обновлению (в особенности – похудению), а также (в большей мере) увеличивается выработка полового гормона, требующего любви. Вот почему говорят: «Весна – пора любви!».

Так что же несет в себе для человека эта «пора любви»?

Любой эндокринолог в первую очередь отправит вас сдавать анализы на гормоны. Ведь весенний всплеск может отразиться на различных органах – особенно на щитовидной и поджелудочной железах, женских и мужских половых органах и их физиологических функциях, а в большей мере – на обмене веществ человека в целом.

Женское расстройство связано в первую очередь с нарушением обмена веществ, ведь какое может быть обновление и влечение, если есть несколько ненавистных сантиметров в талии?! Поэтому именно весной представительницы прекрасного пола стараются нормализовать свой обмен веществ и ускорить метаболизм различными диетами. Но есть и другая сторона этой медали: за зиму организм истратил много энергии, чтобы защитить нас от инфекций, а весной стал очень слаб, и гормональный всплеск «забирает» оставшуюся энергию, тем самым вызывая авитаминоз.

Почему авитаминоз страшен именно весной? Потому что в это время года фрукты и овощи уже не содержат достаточное количество полезных веществ и питательных витаминов.

Как видно, женщинам труднее перенести весенний гормональный всплеск. У мужчин же все проще. Обмен веществ, щитовидная железа, а также диеты и метаболизм их не очень-то и волнуют. Их волнения, по мнению эндокринологов, связаны с физиологической функцией и половыми гормонами.

Какие факторы вызывают гормональный всплеск у мужчин и женщин?

Эндокринологи, ученые, психотерапевты часто сравнивают человеческий организм с природой, а гормональный весенний всплеск характеризуют как животный инстинкт, присущий и птицам, и животным, которые весной тоже оживляются и стремятся создать «семью».

Эндокринологи отмечают, что женщины труднее справляются с гормональным всплеском и зачастую, помимо эндокринологических, посещают еще и психологические кабинеты.

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий