Депрессивное состояние: симптомы и причины

Депрессивное состояние: симптомы и причины

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое депрессия. В такие дни снижается работоспособность, заметно ухудшается настроение и нарушается процесс мышления.

По статистике, женщины чаще мужчин подвержены депрессиям, в особенности те дамы, которым уже исполнилось 40 лет. Еще одни представители «группы риска» – подростки. Связано это с переходным возрастом: новые проблемы давят на ребенка, становясь опасными для его психического состояния. Кстати говоря, не застрахованы от этого и представители сильного пола, причем симптомы депрессии выявить у мужчин гораздо сложнее ввиду их природной скрытности. При возникновении депрессивного состояния нужно обратиться к специалисту, только он сможет «вытащить» наружу все, что вас беспокоит. Затягивать с этим не стоит, ведь «черная полоса» порой настолько поглощает человека, что он может увлечься чрезмерным употреблением алкоголя или наркотических веществ. Депрессию относят к социальным болезням, наряду с сахарным диабетом или ожирением, но недуг этот излечим, главное – приложить максимум усилий.

Причины

Депрессивное состояние порой начинается совсем неожиданно, без веских на то причин. Толчком может послужить даже какая-нибудь мелочь, например, тревожное сновидение. Человек видит сон, который заставляет его переживать, и когда он просыпается, то моментально впадает в философские раздумья. Потом процесс мышления затормаживается, и он начинает размышлять в совершенно другом направлении, связанном конкретно с его неудачами. Более очевидной причиной депрессии могут стать переживания из-за близкого человека (расставания, потери, как в физической, так и моральной). Первопричиной депрессии может стать даже погода, ведь всем известно, что часто наше настроение зависит именно от нее. В общем, поводов для расстройства существует множество, но главное – это все те ситуации, которые заставляют человека переживать, много думать и, как следствие, - сталкиваться со стрессом.

Симптомы депрессии:

■ усталость;
■ угнетенное настроение;
■ отсутствие желаний;
■ потребность в отдыхе;
■ нервозность;
■ раздражительность;
■ психологическое и физическое напряжение;
■ конфликтность;
■ тревога и беспокойство.

Данные симптомы являются стартовыми. Если человек испытывает все и сразу, то явно стоит обратиться к специалисту. Ведь за обычной депрессией может последовать глубокая депрессия, которую сопровождают галлюцинации и бред. К глубокой депрессии предрасположены люди с расшатанной психикой. На этой стадии у человека возникают мысли о суициде, наркотиках и алкоголе.

Олеся Русикова

Комментарий специалиста

Светлана Михайлова, врач-невролог:

Депрессия – это довольно-таки серьезная проблема. А в наше время к ней относятся «как за хлебом сходить» – просто и бестревожно. А зря. Чтобы избежать депрессивного состояния, нужно обратиться к врачу на ранней стадии развития этого недуга. Больному следует пройти курс лечения, в ходе которого будут назначены специальные антидепрессанты и физиотерапевтические процедуры. Легкие антидепрессанты можно применять и без назначения врача, к примеру, Мапротилин, Прозак, Ново-пассит или Деприм. Конечно же, есть и другие препараты, которые борются с депрессивным состоянием, но о них больной узнает исключительно от своего лечащего врача. О психотерапии могу сказать так – это метод скорее вспомогательный, чем эффективный. И одной психотерапии будет недостаточно.

Если у человека более двух недель плохое настроение, то стоит обратиться к специалисту. Будьте готовы, что курс лечения составит месяц, а то и дольше.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий