Диагностика женских заболеваний

Диагностика женских заболеваний

Ультразвуковая диагностика – распознавание патологических изменений органов и тканей организма с помощью ультразвука – в настоящее время является одним из основных методов обследования при заболеваниях многих систем и органов.

Ультразвуковая диагностика основана на принципе эхолокации – приеме посланных, а затем отраженных от поверхностей раздела тканевых сред сигналов, обладающих различными акустическими свойствами. Это высокоинформативный, безопасный и безвредный для пациента метод исследования, который не имеет абсолютных противопоказаний.

С помощью ультразвукового сканирования с достаточно высокой точностью выявляются различные объемные образования как внутренних органов, так и поверхностно расположенных тканей. В медицинских центрах «Авиценна» доступны наиболее эффективные из новых технологий УЗ-диагностики.

В диагностике заболеваний женской репродуктивной системы эхография занимает одно из самых важных мест, что приобретает особо актуальное значение в связи с неуклонным ростом числа больных злокачественными новообразованиями. Так, по статистике, рак молочной железы занимает в России одно из первых мест среди заболеваний прекрасной половины человечества. В России диагноз «рак груди» ежегодно ставят 54 000 женщин, что составляет около 19% всех женских онкологических заболеваний. К сожалению, очень часто рак молочной железы распознается на поздних стадиях, когда в организме уже существует большое количество метастазов, а лечение и борьба с раком малоуспешны. В связи с этим ранняя диагностика рака молочной железы является залогом успешного лечения и нередко позволяет избежать оперативного вмешательства. Однако всего 30% российских женщин посещают маммолога и делают УЗИ один раз в год, 40% проходят осмотр гораздо реже, а 30% не посещают врача вообще.

На ранних стадиях рак груди невозможно обнаружить клинически (и при самообследовании), в связи с чем УЗИ молочных желез (наряду с маммографией) является единственным способом выявить опухоль на начальном этапе.

Ежегодно в мире регистрируется 12,7 млн новых случаев рака, из них более 1 млн приходится на заболевания женской половой сферы. Среди основных причин рака у женщин выделяют: вирусные заболевания, беспорядочную половую жизнь или раннее ее начало, травмы шейки матки, курение. Ультразвуковое исследование играет огромную роль в ранней диагностике злокачественных опухолей женских половых органов, позволяя выявить так называемые предраковые состояния (бессимптомный рак), а также различные доброкачественные опухоли  и кисты.

Сеть медицинских клиник «Авиценна» имеет высокий уровень технологического оснащения. В частности, здесь установлен уникальный ультразвуковой сканер экспертного класса Esaote MyLab Seven, на котором можно проводить трехмерное УЗИ в реальном режиме времени. Достоверность и информативность таких исследований в разы превышает обычное ультразвуковое сканирование. Этот аппарат дает возможность выявить злокачественные новообразования различных органов на ранних стадиях. Специальные программы исследований позволяют точно диагностировать опухоли даже в зачаточном состоянии.

Помните, что для раннего выявления злокачественных опухолей необходимо проходить ультразвуковое обследование не реже 1 раз в год.

Анна Владимировна Лушникова,
 врач ультразвуковой диагностики, к. м. н.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий