Виды заболевания глаз. Как спасти зрение?

Виды заболевания глаз. Как спасти зрение?

Ни для кого не секрет, что существуют некоторые глазные заболевания, которые необходимо лечить, чтобы вовремя пресечь развитие патологического процесса и сохранить зрение.

Однако большинство из нас не знает, какие недуги могут коснуться глаз. Поэтому очень часто, принимая пациента, я слышу просьбу: «Проверьте меня, пожалуйста, на катаракту и глаукому». Разберемся в этих терминах.

Глаукома - заболевание, которое часто приводит к безвозвратной слепоте. Ее часто называют болезнью повышенного внутриглазного давления, однако это не всегда так. По сути, это заболевание зрительного нерва, который проводит информацию от глаза к мозгу. Повышенное давление как бы «выдавливает» волокна нерва, убивает их. Это происходит постепенно, сам человек многие годы ничего не замечает, так как острота зрения может оставаться нормальной. Гибель волокон нерва проявляется сужением полей зрения, и в конечном счете пациент видит мир будто в подзорную трубу. Как же избежать этого грозного заболевания? Ответ прост – приходить на прием к врачу каждый год, даже при отсутствии беспокойства.

Если диагноз «глаукома» все же поставлен, вопрос встает очень остро. Обычно врач назначает капли в глаза, которые необходимо закапывать в определенное время. Однако не все пациенты соблюдают назначенный режим, так как внешне это заболевание проявляется только на последних стадиях, когда помочь уже очень сложно.

Довольно часто встречается и другое заболевание, которое знакомо многим пожилым людям – катаракта. Это помутнение хрусталика внутри глаза. Причин возникновения катаракты много – это и последствие травмы, и осложнение сахарного диабета, и даже просто возраст. При катаракте изображение теряет четкость, появляется туман перед глазами.

В случае глаукомы не стоит уповать на успешную операцию. При этом заболевании операция не дает улучшения зрения, а лишь обеспечивает стабилизацию процесса.

Какой бы причиной ни была вызвана катаракта, она мешает человеку видеть. Лечение при этом используется оперативное. К сожалению, капли, которые многие капают годами, не могут остановить развитие болезни, а тем более вылечить катаракту. Операции проводятся с применением различных методик, самой современной из которых является метод факоэмульсификации катаракты (ФЭК).

Часто пациенты интересуются, в чем состоят преимущества операции ультразвуком. Главное, что получает пациент, который решил оперировать глаз методом ФЭК, – это комфорт. Такой метод менее травматичен для глаза, что позволяет в послеоперационный период провести максимально быструю реабилитацию. При соблюдении рекомендаций человек может вести прежний образ жизни, практически без ограничений.

И помните: главное – иметь возможность видеть, а для этого не запускать болезнь и вовремя обращаться за помощью.

Анна Александровна Яковлева,
 врач-педиатр, офтальмолог

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий