Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Деформирующий остеоартроз коленного сустава

Деформирующим остеоартрозом (ДОА) коленного сустава болеет около 10% населения, чаще женщины в возрасте 40-60 лет, а после 60 лет симптомы заболевания встречаются практически у всех.

ДОА – это результат нарушения баланса между механической нагрузкой и прочностью коленного сустава, что отражается на хрящевой суставной поверхности, вследствие чего она разрушается. Хрящ трескается, теряет эластичность, «разволокняется», отслаивается, при этом обнажается кость. Проблема заключается в том, что хрящ не имеет чувствительных нервных окончаний, и этот процесс может длиться долго, пока не появятся боли от развития костного венозного стаза (нарушения внутрикостного кровообращения), которые чаще возникают по ночам. При этом включаются аутоиммунные процессы в разрушенных частицах хряща (которые организм начинает воспринимать как «чужие»), в которые вовлекается синовиальная оболочка, развивается синовит (жидкость в суставе), сустав становится источником боли не только при движении, но и при прикосновении.

Введение препаратов гиалуроновой кислоты в полость сустава положительно влияет на обменные процессы в тканях сустава и его хряща.

Существует много медикаментозных препаратов для облегчения болевого синдрома, однако причина страдания при этом не устраняется.В настоящий момент все более привлекательным становится хирургическо-медикаментозный подход к лечению ДОА коленного сустава. Эта методика представлена артроскопической ревизией и санацией больного сустава с последующим введением в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты. Артроскопические операции вошли в нашу повседневную жизнь уже более 10 лет назад. В условиях стационара проводится введение микроинструментов и видеокамеры в полость коленного сустава из двух проколов, затем осмотр сустава, экономная обработка пораженных участков хряща до получения гладкой поверхности с использованием специальных инструментов. Удаляется отслоенный хрящ и проводится туннелизация (сверление) обнаженной костной поверхности до глубоких кровоснабжаемых отделов кости при помощи микросверел (для восстановления в последующем на этом участке гиалинового хряща). При этом проводится удаление разрушенной части менисков (чаще всего заднего отдела медиального мениска «задний рог»), продуктов износа хрящевой ткани, плавающих свободно в полости сустава. В последующем, после стихания реактивного синовиита (через 10-14 дней), обязательно внутрисуставное введение препаратов галуроновой кислоты. Эти препараты на сегодняшний день являются наиболее эффективными, современными, безопасными в консервативном лечении ДОА. Гиалуроновая кислота в норме входит в состав суставной жидкости здорового сустава и является важнейшим ее компонентом. При этом происходит «смазывание» трущихся поверхностей, амортизация нагрузок на суставной хрящ, что ведет к прекращению, либо к значительному уменьшению болей и увеличению подвижности в суставе. Препаратами выбора являются СИНВИСК, ФЕРМАТРОН, ГИАЛУРОМ. В зависимости от объема препарата, на курс лечения необходимо от одной до трех инъекций.

Операция проводится с использованием проводниковой анестезии, что позволяет пациенту, при его желании, видеть ход операции на мониторе в операционной.

По данным ранее проведенных исследований зарубежных авторов, этот комплекс лечебных мероприятий улучшает функциональное состояние, пораженного коленного сустава у 
95,6 %, останавливает прогрессирование ДОА у 94,7 % пациентов.

Валерий Иванович Абакумов,
 врач травматолог-ортопед, к.м.н., заслуженный врач РФ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий